Una triunfadora carrillera serrana

La Asociación de Mujeres Caracena de Aracena celebra una nueva edición de su concurso gastronómico, en el que se reparten numerosos premiosl valoración El sabor, originalidad, presentación, valor gastronómico o la tradición culinaria fueron valorados por el jurado.

Una triunfadora carrillera serrana
Una triunfadora carrillera serrana
Javier Moya Rufino / Aracena

19 de diciembre 2011 - 01:00

La Asociación de Mujeres Caracena de Aracena, desde este año con nueva junta directiva, ha celebrado recientemente una edición más de su popular concurso gastronómico de carácter anual en los Salones del Hogar del Pensionista.

Se trata de un evento que ha contado con cuarenta y cinco platos elaborados por mujeres de este colectivo, que deleitaron a propios y extraños con sus obras de arte bajos tres premios diferentes: Uno al mejor postre, otro, a la mejor repostería y un tercero para la mejor comida típica serrana.

Después de tantas ediciones, la asociación aracenense ya tienen un legado literario y es que hace varios años publicó un libro de cocina en el que recoge todas las recetas caseras aportadas por sus socias durante las anteriores ediciones. La mayoría de mujeres preparan ese día varias exquisiteces gastronómicas con unas manos sembradas de experiencia y sabiduría culinaria.

A primera hora de la tarde los platos perfectamente adornados y preparados llegaban con mimo bajo sus máximas responsables al Hogar del Pensionista para ser registrados por las encargadas de organizar el concurso bajo un número, nombre del plato y el de su creadora. Después, un jurado se encargó de elegir los tres mejores platos en cada una de las categorías.

Para ello, el sabor, originalidad, presentación, valor gastronómico o la tradición culinaria son cuestiones fundamentales a tener en cuenta. Tras la difícil toma de decisiones ante la igualdad siempre existente, se producía el momento esperado de conocer a las afortunadas. Por supuesto el piquesano entra en cuestión con las clásicas comparaciones entre amigas y conocidas por ver cual está más rico o mejor preparado.

En el plato típico serrano, los premios han sido para Loli Ortega por su carrillera serrana; Pura Flores, con una ensaladilla, y María del Carmen Barzabal, con albóndigas de bacalao con gambas; del primero al tercero, respectivamente.

En cuanto a los postres, el primer premio ha sido para la tortilla de manzana de Manuela Muñoz; el segundo, para el tocino de cielo de Urbana Guerra; y en tercer lugar, quedaron los orejones de Francisca Moya. Mientras, en repostería el jurado determinó que el primer galardón era para las torrijas de crema de Antonia García; el segundo, para el bizcocho de Dolores Vázquez y el tercero, para el bizcocho tricolor de Ana Loli Soriano.

Y el momento deseado por todas fue cuando, con cuchara en mano, las participantes y asistentes pasearon por alrededor de la mesa donde se encontraban todos los platos y degustaron casi todas las comidas del concurso, ya que en poco tiempo quedaron satisfechas ante tanta delicia culinaria.

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