Medallas de Oro de la Provincia
Real Club Recreativo de Tenis, el valor y el orgullo de hacer historia
El Ayuntamiento de Corteconcepción se prepara para la celebración de uno de los eventos más importantes de su calendario festivo, por lo que ya están a disposición de las personas interesadas las bases para participar en el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebrará el 8 de junio, a las 12:30, en el Salón de Usos Múltiples del municipio y cuyo objetivo será reconocer y elegir al mejor cortador de jamón del país.
Este año, como novedad, el Ayuntamiento va a celebrar antes del encuentro y en el mismo pabellón, el I Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur cuyo ganador tendrá pase directo al Concurso Nacional, que se celebrará en el municipio en 2015. Se quiere así dar cabida a jóvenes cortadores que no tienen la posibilidad de participar en eventos de este tipo debido al alto nivel que se les exige a los concursantes.
El Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, pese a su corta trayectoria, goza ya de un gran prestigio en la provincia de Huelva. De hecho, es el único que se celebra en la comarca de la Sierra y fue el primero que se llevó a cabo de manera oficial en la provincia onubense.
Las bases para participar en ambos campeonatos son las mismas, excepto por el tiempo que se les da a los aspirantes para demostrar sus habilidades al corte. La organización permitirá a los cortadores amateur dos horas en lugar de 1:45 como tienen los participantes más experimentados.
Un jurado integrado por profesionales del sector junto con miembros del comité organizador elegirá para cada uno de los campeonatos a los ocho concursantes definitivos y a los tres suplentes.
Cada participante dispondrá de una pieza de jamón ibérico de bellota D.O. Jamón de Huelva, de peso y características similares, proporcionados por Jamones Eíriz, empresa local patrocinadora del evento desde su primera edición. Por su parte, los concursantes deberán ir provistos de toda la indumentaria y útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte, como cuchillos, tabla de corte del jamón, pinzas, etc, mientras que la organización les proporcionará delantales de idénticas características e imagen.
Entre los aspectos puntuables por el jurado estarán el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre otros.
Los participantes del Campeonato Nacional de Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo y una tabla jamonera (de la marca Silestone valorada en 600 euros para el ganador y Sagra y Saigo para el segundo y tercer clasificado). También se premiará el mejor plato creativo en ambas disciplinas.
El ganador del Campeonato Semiprofesional tendrá una plaza directa en el Campeonato Nacional de 2015 y la organización entregará tanto al primero como al segundo clasificado un maletín profesional de cuchillos 3 claveles.
Los interesados deberán cumplimentar y enviar el boletín de inscripción, que pueden encontrar en iiicampeonatonacionalcortadoresjamon.blogspot.com antes de las 12:00 del 26 de mayo.
También te puede interesar
Medallas de Oro de la Provincia
Real Club Recreativo de Tenis, el valor y el orgullo de hacer historia
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Riotinto Balompié: 110 años de fútbol
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Smurfit Westrock: 24 años de sostenibilidad desde La Palma
Medallas de Oro de la Provincia 2024
Antonio Rodríguez, fundador de la Asociación Rociana contra el Cáncer (AROCA)
Lo último