La cabaña ganadera de porcino ibérico se incrementa un 32,2%

La provincia onubense contó en la campaña de 2014 con 11.400 cerdos de raza ibérica

Cerdos de raza ibérica se alimentan en una finca del Andévalo.
Cerdos de raza ibérica se alimentan en una finca del Andévalo.
Redacción Huelva

17 de febrero 2015 - 05:01

La cabaña ganadera de porcino ibérico en Huelva se ha incrementado en Huelva un 32,2% en 2014, alcanzado algo más de 11.000 animales. Fue la tercera provincia de Andalucía en subir la cabaña. En la toda la comunidad, el aumento fue de algo más de un 30% en relación con 2013, según el Registro General Informativo de Organismos Independientes de Control del Ibérico (Riber) del Ministerio de Agricultura.

El número de ejemplares a finales del cuarto trimestre de 2014 era de 61.832 frente a los 42.728 censados en el mismo período de 2013 en la región andaluza.

Del número total de ejemplares, el registro pone de manifiesto que 13.846 están certificados como 100 % ibérico, es decir, aquellos que se crían en dehesa, engordados únicamente con bellota, lo que supone en torno al 22%.

Por provincias, la principal productora de porcino ibérico es Sevilla, con 19.882, seguida de Córdoba con 18.962, y Huelva, con 11.439; tras ellas, el resto cuentan con cabañas inferiores a los 5.000 ejemplares.

Las principales provincias productoras han logrado aumentos significativos con respecto al mismo período de 2013: Sevilla ha incrementado su cabaña en un año un 43,75%, Huelva un 32,2% y Córdoba un 51,9%.

Con respecto al resto de provincias andaluzas destaca el caso de la Jaén que ha pasado de 75 a 666 ejemplares de porcino ibérico, lo que supone un incremento del 800% y el de Málaga, donde se registraron 4.625 ejemplares frente a los 885 de 2013, lo que supone un incremento del 423%.

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