La Feria del Jamón pone el broche al ambiente festivo en torno al ibérico
aracena
La gala central entrega uno de sus galardones a la marca de Huelva Capital Gastronómica
Aracena/La XXII Feria regional del jamón y del cerdo ibérico de Aracena llega hoy a su final. El recinto ferial de la avenida Reina de los Ángeles, donde se ubican las carpas y los puntos de venta, vuelve a abrir sus puertas a partir de las 11:00 hasta las 18:00.
En el recinto se encuentran todas las empresas del sector del ibérico, junto a zonas de otros productos, así como un espacio de chiringuitos y de actuaciones musicales.
También la V Ruta de la tapa ibérica finaliza en la noche de hoy y cuya mejor tapa, a votación libre de los clientes en cada uno de los trece bares, mesones y restaurantes participantes, se dará a conocer en los próximos días.
De otro modo, el pasado viernes se celebró la Gala del Jamón en el Teatro y que estuvo presentada por el chef onubense Daniel del Toro. Como inicio de la gala se reprodujo un vídeo promocional y turístico de Aracena. A continuación los presentes pudieron ver un emotivo vídeo conmemorativo del 50 aniversario de la primera fiesta del jamón en 1967 y que contó con la aportación de organizadores y protagonistas en su momento además de personas que la vivieron y que estuvieron presentes en dicha gala. En su día, todos acogieron para bien la entonces denominada Fiesta del Jamón y provocó una expectación local e incluso nacional con grandes orquestas, cantantes y famosos de la época y hasta una novillada de toros.
La encargada de realizar la exaltación del jamón en esta edición fue la periodista andaluza Toñi Moreno. Un discurso original, fresco, campechano, muy al estilo de la periodista, y en el que demostró que se ha criado entre jamones, al que alabó y exaltó con anécdotas reales muy simpáticas. A continuación se entregaron las distinciones del Jamón y la Bellota de Oro. Todo ello por la concejala de Turismo del Consistorio aracenense, Ana Torres. En primer lugar, la Bellota de Oro se le otorgó al ganadero serrano Antonio Durán Navarro, quien se mostró orgulloso por ello y defendió el sacrificado y fundamental trabajo de los ganaderos en la Sierra. En segundo lugar el Jamón de Oro para el gerente y fundador de la empresa Oro Viejo de Higuera de la Sierra, Manuel Ramos Domínguez, que lo dedicó a su familia y al pueblo de Aracena e Higuera. Y por último un Jamón de Oro Excepcional fue concedido para la marca Huelva Capital Gastronómica que recogió el alcalde de la capital onubenses, Gabriel Cruz. Para finalizar el acto se reprodujo un vídeo turístico de Huelva y su capitalidad con la comarca serrana también presente.
Y como colofón a la gala, tuvo lugar la actuación de la cantante de copla onubense Rocío Ojuelos que regresará a Aracena el próximo 5 de mayo.
Durante la jornada de hoy tendrá lugar la demostración del despiece tradicional del cerdo ibérico a las 13:00, mientras que a las 17:30 se realizará el sorteo de Su Peso en Jamón donde el agraciado se llevará en kilos de jamón de máxima calidad su peso.
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