Tribuna Económica
José Ignacio Castillo Manzano
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El Pozo Alimentación
La Selección Española de Carniceros (SEC) realizará una exhibición el próximo 10 de noviembre en el seno de Región de Murcia Gastronómica 2024 de la mano de El Pozo Alimentación. La SEC se prepara para participar en el World Butchers’ Challenge (Mundial de Carniceros), que se celebra en París en el mes de marzo de 2025.
El equipo español está formado por nueve profesionales de distintas provincias de España especialistas en corte, despiece, deshuese, elaboración artesanal y presentación, liderados por un seleccionador con dilatada experiencia en el oficio. En el evento anunciado participarán cinco de los seis titulares que competirán en el Mundial de la Carnicería, y su compañero de equipo Javier Caballero, el único murciano del grupo, que no podía perderse un evento en la tierra que representa.
El Pozo Alimentación ha querido al promover esta exhibición dar visibilidad a los profesionales cárnicos y ensalzar un oficio tradicional que se reinventa día a día. Aunque algunos de ellos han participado en competiciones individuales, el World Butchers’ Challenge es el primer campeonato internacional al que acuden como equipo. Además, es la primera vez que España tiene representación en esta competición, la más importante de carnicería a escala mundial, ya que el equipo ha sido uno de los dieciséis seleccionados para competir.
El director de Marketing de El Pozo Alimentación, Pablo Olivares, afirma que “con este patrocinio queremos reconocer, apoyar y visibilizar el oficio artesano del carnicero, así como destacar la necesidad del relevo generacional que dé garantías de continuidad y futuro a la profesión”.
En España hay más de 58.000 profesionales de la carnicería-charcutería, un oficio artesano que se ha adaptado a los tiempos y a los nuevos hábitos del consumidor. La Selección representará a los especialistas de la carne en los campeonatos y exhibiciones que se celebran alrededor del mundo.
El equipo español de la carnicería está compuesto por el seleccionador, Bruno Casal; y los maestros carniceros especialistas en corte, despiece, deshuese, elaboración artesanal y presentación, Javier Caballero, Alberto Ederra, Toni Guillaumet, Daniel Herrero, Ana París, Raúl Pérez, José Luis Rodríguez, David Martín y Javier Vaqueiro.
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