Un imparable Huelva Comercio se lleva el derbi ante un gran PMD Aljaraque (97-85)

Baloncesto | Liga EBA

Festival de triples, con 41 intentos locales y 34 visitantes. El Otmani y Pablo Martínez, máximos anotadores con 22 puntos

Gran ambiente en el partido de baloncesto Huelva Comercio-PMD Aljaraque

Imágenes del Huelva Comercio-PMD Aljaraque

Llega el primer gran derbi de la temporada en la Liga EBA

Raúl Pérez lanza un triple ante la defensa de Morales.
Raúl Pérez lanza un triple ante la defensa de Morales. / Alberto Domínguez
S. D.

27 de noviembre 2022 - 14:04

Huelva/El Huelva Comercio (Enrique Benítez) continúa como líder de grupo DB de la Liga EBA tras imponerse al PMD Aljaraque por 97-85 en un partido que respondió a las expectativas. Se enfrentaban dos equipos que no conocían la derrota y con una gran capacidad de anotación, y los ataque estuvieron por encima de las defensas; destacar los 75 triples intentados durante el encuentro, 41 locales y 34 visitantes.

El cuadro local continúa con su marcha triunfal, suma 6 victorias en 6 partidos y apenas presenta fisuras en su juego. Volvió a ganar al cuadro aljaraqueño como hizo en la pretemporada, aunque en esta ocasión no sentenció hasta el último cuarto. Su juego exterior resultó letal. Y como dato anecdótico, lanzó más de tres (41) que de dos (40).

El PMD Aljaraque sufrió su primera derrota pero confirmó que no tendrá ningún problema para lograr la permanencia, y si le acompaña un poco la suerte incluso puede soñar con algo más. Supo tapar su debilidad en el rebote y frenar el potente juego interior del rival, pero en el último cuarto acusó el desgaste y pesó mucho la ausencia de Fall en los momentos claves.

El primer cuarto estuvo marcado por el acierto anotador de ambos equipos; Artiles salió muy enchufado y permitió al Huelva Comercio liderar el marcador, pero sin despegarse de un PMD Aljaraque que repartía sus puntos y no dejaba que su rival se distanciara.

El conjunto de Gabriel Carrasco amagó con acelerar (33-23), pero una sensacional reacción de los pupilos de José Pedrote, culminada con dos triples casi consecutivos de Javi Rodríguez permitió darle la vuelta al marcador (36-38). Supo reaccionar a tiempo el cuadro capitalino para irse al descanso por delante (48-42), liderado por El Otmani y Mark Hetor (10 puntos cada uno) y sobre todo minimizando las pérdidas. El cuadro visitante, Antonio y Javier Rodríguez, Pablo Martínez y Fall tiraban del carro y dejaban todo abierto para la segunda mitad.

No cambia nada la decoración tras el descanso y se mantiene la igualdad (55-53), hasta que al conjunto amarillo se le apagan las luces en ataque y eso lo paga con un parcial de 10-0 ante un Huelva Comercio que no baja el nivel (65-53), abriendo la primera brecha de consideración en el choque, pero el PMD Aljaraque no baja los brazos, despierta y vuelve a meterse en el partido, entrándose en el último cuarto con las espadas en todo lo alto (72-66), aunque con el hándicap para los visitantes de que Fall (clave para equilibrar la lucha bajo los aros) está al borde de la eliminación con 4 faltas.

En los primeros minutos del último parcial nadie baja el ritmo (76-73), pero el Huelva Comercio encuentra la inspiración para dar el golpe que parece definitivo y entre Cañas y El Otmani ponen el 85-73 (parcial de 9-0) a falta de 5 minutos para la conclusión. A partir de ahí el cuadro capitalino aseguró un triunfo ante un rival que dio la cara hasta mediado el último cuarto y que dejó una grata impresión en el Andrés Estrada.