El onubense David Sánchez termina sexto en la final de 50 metros mariposa S6 en París

J. Wang, N. Crispin Corzo y L. Chardard se subieron al pódium en La Défense Arena

El onubense David Sánchez buscará este martes una medalla en los Juegos Paralímpicos de París

David Sánchez, en el momento de saltar a la piscina. / Fundación Andaluza Olímpica
S.D.

03 de septiembre 2024 - 18:45

Huelva/David Sánchez, único representante onubense en los Juegos Paralímpicos de París, termina los 50 metros mariposa S6 con sabor amargo. El nadador acabó sexto en la prueba después de conseguir en la mañana del martes su billete para la prueba final celebrada en la piscina de La Défense Arena.

Con un tiempo de 32.99, el Tiburón, como se le conoce popularmente al nadador, no pudo alcalzar su soñado objetivo. En lo más alto del pódium de los 50 metros mariposa S6 terminaron el chino J. Wang, que se colgó la medalla de oro en París; Colombia consiguió la plata con N. Crispin Corzo; y el bronce fue para el francés L. Chardard.

El representante de Huelva en París, David Sánchez, en la semifinal terminó tercero en su serie, con un tiempo de 32 segundos y 58 centésimas, "por detrás del colombiano Nelson Crispín (31.50) y el chino Jia, si bien este fue descalificado y el andaluz subió a la segunda plaza" publicó la Fundación Andaluza Olímpica, "con la adición de los tiempos de la segunda serie, el registro del andaluz quedó situado en el quinto puesto global, superado por Crispín, el chino Wang (32.02), el francés Chardard (32.15) y el también chino Yang (32.48)".

La de esta tarde fue la primera final para el Tiburón en los Juegos Paralímpicos, que se suma a su participación de hace tres años en los Juegos de Tokio 2020, donde también logró esa meta y consiguió hacerse con la quinta plaza.

Su billete para París

El nadador logró la clasificación en los Campeonatos de España por comunidades celebrado en Palma de Mallorca este fin de semana. David Sánchez se colgó dos medallas de oro, una en los 100 metros mariposa con récord de España incluido y otra en los 50 mariposa que le valió además para obtener la marca mínima que le ha llevado a París 2024.

Además, también se hizo con la medalla de plata en los 200 estilos y con dos de bronce en 4x50 estilos y 4x50 libres, cerrando de esta forma una competición brillante.

Serán sus segundos Juegos Paralímpicos tras los de Tokio 2021, donde consiguió tres diplomas olímpicos y tres récords de España en cuatro pruebas. David Sánchez, más allá de ser un excepcional deportista, también dará el salto a la televisión gracias a un documental de José del Corral y Eduardo Muñoz que se estrenará el próximo año 2025. En él, mostrarán cómo se organiza el mundo paralímpico "y eso va a ayudar a la gente a comprender un poco más sobre la realidad del deporte", según palabras del productor del documental.