Thomas gana un oro heroico en omnium; Torres, a las puertas de la medalla

El balear terminó a tan sólo cuatro puntos de la medalla de bronce

Disputará la prueba de Madison junto a Sebastián Mora, prueba donde quedó sexto en Tokio 2020

Albert Torres durante la prueba de Ómnium junto al ciclista suizo / Europa Press
Carlos de Torres

08 de agosto 2024 - 20:41

El francés Benjamin Thomas, en un final apasionante con caída incluida, conquistó el título olímpico de omnium sobre la pista del abarrotado Velódromo Nacional de Saint-Quentin-en-Yvelines, al término de las cuatro pruebas de esta modalidad en pista que otorgó la medalla de plata al portugués Iuri Leitao y la de bronce al belga Fabio Van de Bossche.

Un último capítulo del omnium con la prueba de puntuación que provocó fuertes emociones, ya que Thomas, a pesar de una caída, se pudo reintegrar al pelotón y ganar el oro. Mientras, el menorquín Albert Torres tiró de experiencia y calidad y fue remontando vuelta a vuelta, pero se quedó a solo 4 puntos del bronce. La medalla de plata se la colgó el portugués Iuri Leitao y la de bronce Van den Bossche, protagonista durante toda la competición, pero sin el premio dorado. Un diploma olímpico meritorio para Albert Torres (Ciutadella, Menorca, 34 años), campeón del mundo de madison en 2014, 5 veces campeón de Europa, sexto por equipos en los Juegos de Londres 2012 y décimo en omnium en Tokio. Cuatro años después, el menorquín ha mejorado su registro con el cuarto puesto en París.

Thomas marca territorio en scracht; Torres, octavo. El omnium olímpico comenzó en el repleto y legendario Velódromo Nacional de Saint-Quentin-en-Yvelines con la prueba de scracht. Los 22 participantes en escena para dar 10 vueltas al recinto de 250 metros hasta completar 10 km. Un esfuerzo sin reservas del "pelotón" al completo. Francia dio primero con el triunfo de Benjamin Thomas, cinco veces campeón del Mundo en pista y hombre de la ruta que milita en el Cofidis. El galo se llevó el primer puesto con un tiempo de 10.16 minutos, a una media de 58,442 km/hora.

Le siguieron los otros protagonistas del scracht, el danés Larsen, el belga Van den Bossche y el neerlandés Van Schip, todos con una vuelta de ventaja sobre el grupo principal, donde se encontraba Albert Torres, en octavo puesto. Para empezar, 40 puntos para Thomas, 26 para el español. El colombiano Fernando Gaviria perdió 2 vueltas respecto al cuarteto de cabeza y 1 sobre el resto. Van den Bossche en cabeza tras la 'tempo', Torres séptimo En la segunda de las cuatro pruebas que componen el omnium, la Tempo Race, el checo Jan Vones recolectó 42 puntos en los 10 km de carrera, donde se valora los pasos en cabeza con 1 punto y ganar una vuelta (doblar) con 20.

El neerlandés Fabio Van den Bossche pasó al frente de la general provisional con 76 puntos, y Albert Torres sumó 28 y ganó un puesto, pasó a ser séptimo con 54 en total. Hayter y Viviani duelo de gigantes en eliminación

Vibró el público que llenaba el velódromo nacional con la modalidad de eliminación, justo después de presenciar las espectaculares eliminatorias de keirin femenino. En eliminación queda fuera cada dos vueltas el último clasificado. Un proceso implacable de selección donde al final reina el más fuerte. Albert Torres, quien comenzó instalado en el grupo de cabeza fue el décimo corredor eliminado sobre un total de 22. El triunfo parcial se lo disputaron grandes nombres de la pista y de la ruta. El británico Ethan Hayter levantó los brazos por delante del italiano Elia Viviani tras un duelo igualado que puso al público en pie.

El belga Van den Bossche mantuvo la primera plaza en el cómputo de las tres primeras pruebas con 106, 10 sobre el francés Benjamin Thomas. Albert Torres pasó al octavo lugar con 70 puntos. Solo restaba el reto de la puntuación. Intriga hasta el final y Torres, al borde del bronce

Solo faltaba la "prueba reina" del omnium, la puntuación, la más larga, 25 km, en 100 vueltas a la pista. Se puntuaba por el primer puesto en 10 esprints intemedios y por coger vuelta. La prueba ganó en intensidad vuelta a vuelta. Mientras Torres remontaba, los líderes se alternaban en los primeros puestos. Benjamin Thomas sufrió una caída, pero el reglamento permite incorporarse al cabo de unas vueltas de margen. Thomas volvió al pelotón y logró ante su publico un título más. El ciclista que corre en ruta con el Cofidis, nacido en Lavaur hace 28 años, tiene 5 títulos de campeón mundial en pista. Ahora tiene la gloria olímpica.