¿Brindamos para celebrar el Gordo? Que sea con etiqueta de Huelva

La elaboración de espumosos fue iniciada en Andalucía por la cooperativa Virgen del Rocío, de Almonte, al crear el Raigal a principios de ésta década. Un espumoso premiado con la medalla de plata en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) del año 2016.

¿Brindamos para celebrar el Gordo? Que sea con etiqueta de Huelva
¿Brindamos para celebrar el Gordo? Que sea con etiqueta de Huelva

El brindis es uno de los gestos más comunes en estos días, en los que abundan las comidas de empresa y los encuentros entre amigos y familiares.

Para el popular chinchín son muchos los que eligen la etiqueta Huelva. En la provincia cinco bodegas comercializan espumosos elaborados por enólogos onubenses. Una venta que se dispara en Navidad, alcanzando su pico máximo del año.

La elaboración de espumosos fue iniciada en Andalucía por la cooperativa Virgen del Rocío, de Almonte, al crear el Raigal a principios de ésta década. Un espumoso premiado con la medalla de plata en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) del año 2016.

Espumoso de la Cooperativa Virgen del Rocío
Espumoso de la Cooperativa Virgen del Rocío

Amarillo pajizo, muy pálido, presenta aromas primarios frutales recordando a la variedad y con cierto carácter propio del tiempo de crianza. Una buena opción para ofrecer a los invitados en estas fiestas.

En Rociana del Condado, Bodegas Contreras Ruiz, también produce otro espumoso ideal para acompañar las comilonas propias de estos días festivos: el Lumé.

Lumé, de Bodegas Contreras
Lumé, de Bodegas Contreras / http://www.granadabarrero.com/

Se trata de un espumoso 100% Huelva con uva del viñedo rocianero y elaborado en sus instalaciones. Elaboran 30.000 botellas al año procedentes de viñedo propio de uva zalema certificada en cultivo ecológico.

"Siguiendo el método clásico de champenois, que seguimos de una crianza en botella durante 18 meses con el objetivo de integrar la burbuja para desprender de esta forma un tacto elegante y delicado acompañado de aromas de pastelería, sin perder la frescura que confiere la personalidad de este brut", destacan desde la bodega.

Perfecto compañero para toda una comida, podemos comenzar con aperitivos y seguir con él durante el postre. Ideal con pescados, mariscos o incluso foies o embutidos como jamón ibérico, genial compañero de arroces o carnes blancas. La complejidad de este espumoso lo hace adaptarse a numerosos momentos y cantidad de manjares.

Brut Nature de Bodegas Infante
Brut Nature de Bodegas Infante

En La Palma del Condado, Bodegas Infante también elabora, desde hace unos 12 años, su D. Infante Brut Nature, de doce grados, elaborado con uva Macabeo, Sauvigon Blanc y Chardonnay, siguiendo las estrictas normas del Método Champenoise. Por sus características, aseguran desde la bodega, “puede acompañar las comidas”.

Y para los más jóvenes, 'Niebla', el espumoso de Bodegas Andrade (Bollullos).

Niebla, de Bodegas Andrade
Niebla, de Bodegas Andrade

Se ha convertido en el espumoso más demandado por el público joven y, en especial, por las mujeres.

Niebla es un semidulce blanco, espumante, elaborado con uva zalema, uva autóctona de la comarca del Condado de Huelva, y moscatel de Alejandría. Este vino es la primera iniciativa que nace fruto de la renovación generacional de esta bodega centenaria de la provincia de Huelva que ahora cumple con la sexta generación de vinateros.

En Huelva también existe un cava con etiqueta onubense. La bodega onubense Privilegio del Condado (Bollullos) produce Palacios de Doñana, un cava con Denominación de Origen que evoca a los vinos del Condado de Huelva.

Algo que es posible por estar elaborado en Almendralejo, única zona de producción de Extremadura autorizada para la elaboración de cava bajo la Denominación de Origen. Todo el proceso está supervisado directamente por el enólogo de Bodega Privilegio del Condado, Eladio Mateo, tanto desde Huelva como en Extremadura.

Cava de Privilegio del Condado
Cava de Privilegio del Condado

Palacios de Doñana guarda una estrecha relación con los aromas y matices del Condado de Huelva. Se embotella en dos presentaciones diferentes en función de su diferente nivel de azúcar. El más genuino es el Brut Nature, que aporta frescura y acidez para armonizarse con diferentes productos gastronómicos.

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