La 'Ciudad Gastronómica Española 2023' está en Huelva
Su producto, historia, tradición e interés gastronómico lo hicieron ganador el pasado mes de marzo.
¿Dónde probar el mejor pescaito frito en Huelva?
¿Te imaginas tener un hotel en un antiguo molino de aceite? Un proyecto turístico en Huelva está a tu alcance
El pasado mes de marzo Jabugo fue nombrado Ciudad Gastronómica Española del 2023. Nada de extrañar siendo la cuna del mejor jamón del mundo, además de los mejores embutidos del cerdo ibérico: morcón, chorizo, salchichón, por no hablar de su carne fresca: el secreto, la pluma, presa y solomillo, una auténtica delicia. Este trocito de paraíso gastronómico en la sierra onubense, atrae cada año a miles de visitantes que acuden para disfrutar de la naturaleza, sus senderos, visitar sus dehesas y bodegas artesanales, así como a sus centros de interpretación. Una recorrido que permite al turista vivir una completa experiencia gastronómica.
El haber sido nombrada Ciudad Gastronómica Española 2023 es un importante trampolín para el municipio, que busca consolidar su posición de referencia dentro del sector agroalimentario nacional y potenciar la promoción turística de Jabugo a través de su riqueza gastronómica y el mejor de los embajadores, el jamón DOP Jabugo.
Aunque la gastronomía de Jabugo cobra, inevitablemente, un papel protagonista, el municipio cuenta, además, con un Centro de Interpretación del Encaje de Bolillos y de la Artesanía Chacinera de Jabugo, dos de sus actividades principales a lo largo de la historia. Un centro en el que el visitante tiene la oportunidad de vivir una experiencia llena de sensaciones donde lo antiguo y lo real se funden.
Pero, ¿qué es Ciudad Gastronómica Española?
Se trata de un proyecto formado por profesionales del sector hostelero y del periodismo gastronómico, cuyos objetivos son dar valor, difundir y fomentar la cultura gastronómica española a través de las ciudades más destacables en este ámbito. Un premio que tiene un gran valor, pues son entendidos del sector quienes valoran cada una de las propuestas y deciden el ganador.
Cada año una ciudad es elegida y encargada de ofrecer a los aficionados a la gastronomía un completo programa de actividades a celebrar durante los doce meses del año.
Los criterios a la hora de elegir una localidad como Ciudad Gastronómica Española son varios, como: la disponibilidad de recursos hosteleros en la zona, un bagaje histórico, una propuesta anual de actividades o el propio interés gastronómico de la localidad, entre otros.
Programa de actividades gastronómicas en Jabugo
Agosto: Campamento cultural de verano: Jabugo gastronómico; y las verbenas populares de Jabugo, El Repilado y Los Romeros.
Septiembre: Unidades didácticas: ¿qué es Jabugo?; Feria del Jamón de Jabugo; Festival del Jamón de Jabugo; Orden de los Caballeros del Jamón de Jabugo; y, para finalizar, las Fiestas de San Miguel Arcángel.
Octubre: Jornadas de salud: jamón y salud; y Caldillo de matanza.
Noviembre: Migas de To Santos; Encuentro Nacional del Ibérico; Carrera Ruta del Jabugo y Trail del Jamón de Jabugo.
Diciembre: Precampanadas y clausura: Jabugo, Ciudad Gastronómica Española 2023.
Todas estas actividades estarán acompañadas de jornadas de recetas tradicionales y show cookings hasta finalizar el año.
También te puede interesar
Lo último