Enrique Sánchez: "Soy un enamorado de la despensa de Huelva"
El chef Ángel Rivas nos presenta esta entrevista a otro gran chef, conocido sobre todo por su programa de Canal Sur 'Cómetelo': Enrique Sánchez
Enrique Sánchez, no necesita presentaciones, todos lo hemos visto alguna vez en Canal Sur, en su programa ‘Cómetelo’. Este chef sevillano y sobre todo andaluz, por los cuatro costados, es un mago de los fogones que ha acercado a muchos la cocina y sobre todo los productos. Compañero de Artcua, Arte Culinario Andaluz, ha tenido a bien hablar con un humilde servidor.
Aunque sus derroteros académicos empezaron por la rama de la salud, terminaron por la "salud" que entra por la boca, ósea, la cocina. De este Chef vamos a desgranar que es lo que más le gusta de nuestra provincia y sobre todo sus productos.
Huelva tiene costa, tiene campiña, tiene dehesa... ¿Qué zona de Huelva a nivel turístico te gusta más?
Soy un enamorado de la Sierra y todo lo que gastronómicamente conlleva. Supongo que el haberme criado en la costa malagueña, ha hecho que sienta una mayor atracción por el paisaje y el entorno serrano. Y la Sierra de Huelva y cualquiera de sus rincones, son de los que te atrapan y te hacen volver.
Jamones de DOP Jabugo, Vinos y Vinagres DOP Condado de Huelva, IGP garbanzos de Escena, IGP Mojama de Isla Cristina, IGP Caballa de Andalucía e IGP Melva de Andalucía, frutos rojos, cítricos, setas, gambas blancas, Aove, destilados, importantes marcas como Usisa, Masiá Ciscar, 5J, Eíriz, Privilegio Martes Santo... Son Denominaciones o productores de Huelva, ¿cuáles no faltan en la Cocina de Enrique Sánchez?
Soy un enamorado de la despensa onubense. Cualquier lugar del mundo sería muy conocido por tener solo uno de los productos o materias primas de Huelva. Y aquí están casi todos. Me fascina el cerdo ibérico con toda la gama de chacinas y jamones, el marisco, las castañas, el mundo micológico, los pescados, el queso, los frutos rojos, los vinos del Condado, la ternera mostrenca, el choco, las habas, las conservas, la carne de caza, la buena panadería, la miel… y así podríamos estar un rato.
De hecho, en Cómetelo, durante estos años hemos traído al programa más de 200 alimentos de calidad que se dan en Huelva y su provincia. ¡Y los qué quedan!
¿Que producto de Huelva es el que más agradable te resulta para tus platos?
Al ser una rica despensa en variedad, temporadas, aromas, sabores y colores, los alimentos de Huelva son bienvenidos en cualquier receta, pues todos tienen su momento y su lugar. Eso sí, siempre con el toque preciso de cocina para no quitarles ni destruir el sabor tan exquisito que esta tierra ha sabido darles.
Agradecer a Enrique Sánchez su tiempo y por mostrar a toda Andalucía en la pequeña pantalla productos Onubenses
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