Poleá de castañas 'con toque de Martes Santo': una receta con sabor a otoño en Huelva

Bien es sabido, que con el otoño en la Sierra de Aracena llegan las castañas y los "apañaores" se encargan de recogerlas para su posterior venta, siendo está, una fuente de negocio importarte para muchas familias serranas.
El paisaje del castañar y la dehesa es uno de los atractivos turísticos de la comarca, con bosques donde se mezclan hojas verdes, marrones y amarillas.
Cuando estamos por esta zona y adquirimos castañas, podemos comerlas crudas, asarlas, meterlas en salsa para platos, hacer marrón glace, o bien un plato también propio de la región y de muchos pueblos de Andalucía, la "Poleá" que no es otra cosa que una bechamel dulce, pero en este caso con unos ligeros cambios.
Poleá de castañas 'con toque de Martes Santo'
INGREDIENTES:
- 100 g Castañas
- 50 g Harina de trigo
- 75 g azúcar
- 75 ml de Aove
- 100 ml de crema de castañas de Destilerías Martes Santo
- 200 ml nata
- 700 ml leche
Elaboración sin robot de cocina:
1. Triturar todos los ingredientes, si no queremos grumos de ningún tipo, colar.
2. Poner al fuego sin dejar de mover hasta que espese.
3. Verter en recipientes, con esta cantidad; serán unas 6 raciones, enfriar.
4. Una vez frío se puede decorar con castañas, canela, o bien quemarle el azúcar por encima a modo de una crema catalana.
Elaboración con robot de cocina:
1. Meter en el vaso todos los ingredientes.
2. Programar la máquina 12 min a 95 grados velocidad 3, cuando haya terminado turbinar unos segundos para que quede homogénea.
* Los pasos 3. 4. Son los mismos que sin robot
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