Restaurante Montecruz: donde disfrutar los sabores de la Sierra de Aracena en otoño

Con casi un cuarto de siglo de existencia, Montecruz, en Aracena, es uno de los restaurantes más conocidos de la provincia. Un lugar que a mí me recuerda al otoño, actual estación. Quizá porque esta es época de monterías, setas y castañas. Un tiempo en el que la Sierra de Aracena y Picos de Aroche brilla aún con más fuerza y adquiere su máximo esplendor.
Y es precisamente en la cocina de Manolo y Clara, del Restaurante Montecruz, donde los productos propios de esta época toman gran relevancia. Es en este restaurante donde he probado la mejor carne de caza, cocinada con cariño en fogones tranquilos; su poleá de castañas... por no hablar de sus platos y croquetas de setas, que parecen regalos de dioses.
Manuel García Barrero, el propietario, nació en el seno de una familia numerosa con una fuerte vinculación a la tierra. Desde joven trabajó en bares y restaurantes, donde se enamoró del oficio. Fue por el año 98 cuando Montecruz abrió sus puertas, siendo capaz a día de hoy, casi 25 años después, de mantenerse como un auténtico referente en la cocina serrana. Una cocina valorada por la calidad y por el producto de proximidad.
En su afán por apostar por el turismo en la zona, Manolo y Clara en 2005 abrieron un alojamiento a 800 m de la capital serrana.
A día de hoy este matrimonio serrano continua al pie del cañón, ya acompañado de sus hijos, la segunda generación.
Montecruz
Comer en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche Sierra de Aracena y Picos de Arochese convierte en el principal reclamo, sobre todo, cuando se acerca el otoño. Las carnes a la brasa, el jamón DOP Jabugo y los productos autóctonos de primera calidad son el principal distintivo de una comarca que brilla con luz propia.
Y una de las referencias gastronómicas de la Sierra es, sin duda, el Restaurante Montecruz, situado en la plaza de San Pedro (Aracena).

Todo un referente en la zona gracias a su carta tradicional (a la vez que creativa) basada en los tesoros culinarios de la provincia. Situado a menos de 100 metros de la entrada de la Gruta de las Maravillas, nos permite saborear al máximo la tierra onubense.
Este es, además, uno de los 7 restaurantes de Huelva incluidos en la Guía Michelin .
"Buscando donde comer antes de nuestra visita a la Gruta de Las Maravillas, encontramos este lugar que tenía muy buena pinta y quedaba a 5 minutos andando de nuestra visita. El trato es exquisito y propio de un restaurante de cierta categoría. La comida toda estaba estupenda, el gazpacho, los pimientos rellenos el arroz con setas y como olvidarme de ese bizcocho de postre que estaba absolutamente delicioso. Finalmente pagamos 20 euros por persona sin vino. Repetiremos", cuenta una clienta en Tripadvisor, sitio web referente en reseñas.
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