La mejor croqueta del mundo es de jamón ibérico de Jabugo
El chef Juan Monteagudo, del restaurante albaceteño 'Ababol' se ha alzado con el Premio a 'La Mejor croqueta de 2023', celebrado esta semana en el reputado congreso gastronómico 'Madrid Fusión'. ¿Su ingrediente principal? El jamón ibérico de Jabugo
El chef onubense Xanty Elías sorprende en 'Madrid Fusión' preparando un escabeche con AOVE andaluz
Estos días atrás se ha celebrado en el reputado congreso gastronómico 'Madrid Fusión', entre varias charlas y exposiciones, el concurso 'La mejor croqueta de 2023', un Premio que se ha llevado el chef Juan Monteagudo, del restaurante de Albacete 'Ababol', con una estrella Michelín.
Y un dato importante de la composición de la que ya es considerada "La mejor croqueta del mundo" del presente año, es que su ingrediente principal es el jamón ibérico de Jabugo. El chef manchego la elaboró con una deliciosa bechamel hecha con leche de vaca y oveja, además de nata y mantequilla. Y cómo no, la guinda con el sabor y toda la calidad de nuestro jamón onubense.
Esta tapa estrella fue elegida tras una cata a ciegas en la que participó como jurado uno de nuestros más conocidos chefs, el onubense Xanty Elías, de Finca Alfoliz. En una final de gran nivel, fue elegida esta deliciosa croqueta con el ingrediente estrella del jamón ibérico de Sánchez Romero Carvajal.
El restaurante Ababol ya posee una estrella Michelín desde el pasado noviembre, con apenas un año de vida. Su chef, y el que ha creado la gran croqueta ganadora, Juan Monteagudo, también había sido nominado a Premio Revelación de 'Madrid Fusión'. En este concurso, 50 fueron las recetas de croquetas participantes, de las que se seleccionaron como finalistas a 7. El manchego se impuso a participantes como Natalia Méndez, de Casa Chuchu (Asturias), Víctor Conus, de La Mesa de Conus (Vigo), José Manuel Gallego, de Clandestina (Toledo), Miguel Borreguero, de La Ostrería (San Vicente de la Barquera, Cantabria), Ana Losada, de Taberna Zalamero (Madrid) y Javier Pérez-Batallón, de Berria Wine Bar (Madrid).
El chef onubense Xanty Elías sorprende en 'Madrid Fusión' preparando un escabeche con AOVE andaluz
El reputado chef onubense Xanty Elías, gerente de Finca Alfoliz, que posee una Estrella Verde Michelín por su gastronomía verde, deslumbró en el Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión' con su plato de mejillones en escabeche con Aceite de Oliva Virgen andaluz.
Este pasado lunes 24 de enero, el cocinero de Huelva estuvo en el escenario polivalente del reconocido congreso gastronómico junto a la chef Nieves Barragán, del Restaurante Sabor de Londres, para abordar una demostración fundamentada del empleo en la cocina del aceite de oliva virgen extra con denominación de origen de Andalucía, bajo el nombre “La magia del AOVE en la cocina. Denominaciones de Origen de Andalucía”.
Ambos chefs estuvieron acompañados por Paqui García Gónzalez, del CRDO Priego de Córdoba y del Dr. Rafael Moreno Rojas, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y presidente de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba.
El AOVE, uno de los alimentos insignia de Andalucía, fue protagonista junto con los productos onubenses en el plato elaborado por Xanty Elías, mejillones en escabeche. En palabras del chef "los escabeches andaluces son los grandes olvidados y a nivel técnico se asemejan a los ceviches, el uso del vinagre como ácido en la elaboración y la unión del AOVE es la magia que tenemos en Andalucía".
Además, el chef también participó como jurado en Madrid Fusión en la elección de 'La mejor croqueta de jamón ibérico', distinción que comentamos principalmente en esta noticia.
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