Ángel Rivas, un cocinero que lleva a Huelva por bandera

Muchos habéis preguntado quién es “El Chef”, la persona que firma algunos de los artículos gastronómicos de ‘Huelva, Tu Destino’. Os desvelamos la identidad de nuestro colaborador, además de tres de sus deliciosas recetas para estas Navidades

El restaurante de Cartaya que destaca en la Guía Michelín

Ángel Rivas, un cocinero que lleva a Huelva por bandera
Ángel Rivas, un cocinero que lleva a Huelva por bandera
R.H.

17 de diciembre 2022 - 08:10

Muchos habéis preguntado quién es “El Chef”, la persona que firma algunos de los artículos gastronómicos de ‘Huelva, Tu Destino’. Pues la persona tras este seudónimo es el onubense Ángel Rivas, cocinero de escuela con una facilidad grande para la divulgación.

Ángel es natural de Valverde del Camino, pero actualmente vive en la serrana localidad de Aracena, donde trabaja en el Hotel Convento.

Rivas se formó en escuela de hostelería, primero como gastrónomo y cocinero, y luego como director de cocina, lo cual cuenta le llevo a tener una visión más amplia del sector. Su cocina la define como cocina de cercanía de producto y de calidad, actualmente muy ibérica, muy serrana, pero, sobre todo, muy onubense. Son importantes marcas como Usisa, Masiá, Eíriz o Martes Santo las que han confiado en él.

En una colaboración junto a Javier Saavedra y Manuel Belchi
En una colaboración junto a Javier Saavedra y Manuel Belchi

Ángel, como nos cuenta, le encanta escribir en positivo, y cuando hace una crítica de un lugar, prefiere llamarlo crónica, ya que la primera ya tiene la negatividad implícita en la palabra. Según dice, cuando en un lugar lo malo supere a lo bueno, lo visita otra vez, ya que todo el mundo puede tener un mal día. Si se vuelve a repetir, en lugar de escribir una crónica en negativo, simplemente no la escribe.

En la cocina se considera muy exigente consigo mismo, siempre está intentado crear recetas que trasmitir, probando cosas. Algunas no salen, otras sí. Le gusta compartir con otros colegas sus puntos de vista y las creaciones. Se considera inquieto.

Otra faceta por la que destaca este chef es por su gran corazón, es desde hace más de una década voluntario de Protección Civil, ha sido voluntario en Caritas, en protectora de animales, pero su gesta más grande la realizó entre 2020-2021. Donó por Europa y África 12.500 mascarillas para los necesitados, movilizando a una cantidad enorme de gente lo cual le llevo a recibir felicitaciones de varias personalidades y aparecer en telediarios a nivel nacional.

Ángel Rivas junto a la representante de Cocemfe Huelva, cuando donó las mascarillas
Ángel Rivas junto a la representante de Cocemfe Huelva, cuando donó las mascarillas

Para finalizar, este chef nos trae una receta que elaboró recientemente en Andalucía directo y es, según nos dice, una opción navideña para todos los bolsillos. Aunque nos ha añadido dos propinas más.

Ensalada templada de Salmón y fruta

INGREDIENTES:

  • - Salmón USISA
  • - Fruta de Masiá (Clementinas y moras)
  • - Tómate
  • - Lechuga
  • - Cebolla Crujiente
  • - Sal de Biomaris
  • - Especias
  • - Aove

ELABORACIÓN:

  1. Picar la lechuga en chiffonade (tiras finas y delgadas)
  2. Picar el tomate en octavos y usar la mitad por plato si es grande.
  3. Echar la sal y el Aove de la lata sobre la lechuga y el tomate.
  4. Calentar el salmón al fuego un poco y añadir especias desmigándolo.
  5. Montar el plato como se ve en la imagen, añadiendo los gajos de clementinas la cebolla crujiente bel salmón y terminado con la mora.
Ensalada templada de Salmón y fruta
Ensalada templada de Salmón y fruta

Albóndigas Ibéricas en Salsa de Clementinas y Ron Naranja

INGREDIENTES:

  • - Albóndigas de lagarto Ibérico Eíriz (Carne picada, huevo, pan de molde en leche, especias, sal y pan rallado)
  • - Clementinas de Masiá
  • - Zanahoria
  • - Cebolla
  • - Ajo
  • - Vino Naranja de Bodegas Juncales
  • - Ron Naranja de Martes Santo
  • - Romero
  • - Sal
  • - Harina o pan rallado

ELABORACIÓN:

  1. Hacer un sofrito con la verdura picada previamente y los gajos de clementinas.
  2. Pasar las albóndigas por harina y añadir al sofrito para que se dore un poco.
  3. Cubrir con vino naranja y dejar cocinar unos 20 min.
  4. Añadir el Ron Naranja y el Romero y cocinar al menos 10 min más.
  5. En este punto bien se pueden retirar las albóndigas y triturar la salsa o bien dejarla tal cual.
Albóndigas Ibéricas en Salsa de Clementinas y Ron Naranja
Albóndigas Ibéricas en Salsa de Clementinas y Ron Naranja

Poleá de Mantecado

INGREDIENTES:

  • - 500 ml de leche (puede ser 400 de leche y 100 de algún licor, en mi caso Leche de Pantera)
  • - 90 g de mantecado del sabor que más nos guste (en mi caso canela)
  • - 20 g de azúcar

ELABORACIÓN:

  1. Trituramos todos los ingredientes.
  2. Ponemos a fuego lento sin dejar de mover hasta que espese,
  3. Vertemos en el recipiente elegido y dejamos enfriar.
Poleá de Mantecado
Poleá de Mantecado
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