Huelva por el mundo: Así es 'Choquera', el nuevo local de tapas que lleva la gastronomía onubense a Irlanda

Choquera Bakery & Bistro es el único establecimiento en Irlanda que hace hornazo de Huelva artesano, coca de Isla Cristina, roscón de reyes, y albóndigas de choco. Y en su tienda gourmet, podrás encontrar algunas de las mejores marcas onubenses

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Choquera Bakery & Bistro, el bar de tapas de la onubense Cinta Ramblado en Irlanda
Choquera Bakery & Bistro, el bar de tapas de la onubense Cinta Ramblado en Irlanda

¿Imaginas poder comer la mejor gastronomía de Huelva a 3000 kilómetros de distancia? La onubense Cinta Ramblado, afincada en Irlanda desde hace más de tres décadas, ha abierto allí 'Choquera Bakery & Bistro', un nuevo establecimiento que ofrece tapas y productos gourmet andaluces, pero más especialmente, gastronomía onubense: hornazo de Huelva artesano, coca de Isla Cristina, roscón de reyes y albóndigas de choco, son algunas de las exquisiteces de nuestra provincia que se podrán comer en el país irlandés.

La historia de Cinta Ramblado, natural de Huelva capital y criada en Las Colonias, se remonta 30 años atrás, cuando se fue a Irlanda de Erasmus, y desde entonces, echó allí raíces. La onubense hizo su doctorado en la Universidad de Limerick, donde posteriormente sacó la plaza de titular de universidad y fue directora de la Escuela Universitaria de Lenguas Modernas y Lingüística Aplicada.

Cinta Ramblado en Choquera Bakery & Bistro
Cinta Ramblado en Choquera Bakery & Bistro

Durante estos años nunca se ha olvidado de su tierra, reflejándolo incluso en su carrera académica: recibió en su Universidad al escritor riotinteño Juan Cobos Wilkins, que dio a conocer la historia de Riotinto y de El corazón de la tierra. También presentó allí incluso el documental 'Alalá', de la cineasta onubense Remedios Malvárez. En sus años como directora y docente, siempre procuró transmitir a sus colegas y estudiantes la historia y el legado de su provincia.

Y su momento para mostrar el lujo gastronómico de Huelva, llegó hace dos años, cuando se prejubiló y abrió un pequeño local, el cual acaba de relanzar con el nombre de Choquera, una gran presentación que engloba una gran oferta gastronómica de cocina andaluza, y en particular destacando la onubense. La pasión de Cinta ha sido siempre la cocina y la pastelería, y toda su vida ha mantenido viva la tradición y la herencia onubense en sus fogones.

Cinta Ramblado en Choquera Bakery & Bistro
Cinta Ramblado en Choquera Bakery & Bistro

Choquera tiene también una tienda de productos gourmet en la que ofrecen algunas de las mejores marcas con los sabores y vinos más auténticos de la provincia de Huelva. Los viernes y sábados por la noche, su local se transforma en un bar de tapas en el que promocionan los productos de la provincia de Huelva, al incluirlos en la carta y usarlos en la cocina. De esta forma también dan a conocer y a degustar los productos onubenses.

¿Qué diferencia el establecimiento de Cinta de los demás en Irlanda? El negocio de Cinta se centra especialmente en la promoción de los sabores de Andalucía, pero con especial énfasis en los de la provincia de Huelva. Dentro de sus proveedores onubenses están: Ibéricos Vazquez, Quesos La Dehesa Dos Hermanas, USISA, Pesasur, Ficolumé, Salinas del Alemán, Jamones Paulino, Hornos Martín Naranjo, Aceites Candón, además de vinos y vinagres como Cerro de San Cristóbal, Contreras Ruiz, Sauci y Luis Felipe.

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