Esta es la mejor croqueta de jamón ibérico de España: De Jabugo y hecha por un chef gallego de Estrella Michelin

Estos días se está celebrando el prestigioso Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', llevándose también a cabo otro clásico de este certamen: "La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2025'. ¡Esta ha sido la ganadora, con sabor a Jabugo!

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La mejor croqueta de jamón ibérico se hace en Galicia
La mejor croqueta de jamón ibérico se hace en Galicia / IG @restaurantesimpar

Estos días se está celebrando en la capital española el prestigioso Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', llevándose también a cabo la undécima edición de otro clásico de este certamen: 'La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2025'.

Y el icónico ingrediente no podía ser otro que el auténtico jamón ibérico DOP Jabugo, traído y organizado por Sánchez Romero Carvajal. Un concurso con un jurado profesional que tiene cada año un integrante de Huelva muy especial: El chef Xanty Elías, que actualmente ostenta gracias a su Finca Alfoliz una Estrella Verde Michelin.

Y si el año pasado se alzó con el premio el chef Carlos Griffo, al frente del laureado restaurante albaceteño Ababol, en esta edición, el ganador de la croqueta de jamón ibérico más deliciosa del país ha sido el chef gallego Axel Smyth, del restaurante con Sol Repsol y Estrella Michelin Simpar, de Santiago de Compostela.

Según el jurado, la croqueta del joven cocinero de 33 años, ha sido la ganadora por “su rebozado fino y bechamel cremosa” que resaltan de manera muy equilibrada el sabor intenso del jamón ibérico DOP de Jabugo. Para elaborarla usó leche entera en su bechamel y un aceite "suave" que no aportase sabor, en su caso, aceite de girasol.

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