Aquí se hace el mejor jamón del mundo: "Este pueblo de Huelva es la capital oficial del jamón en España"

En el inigualable Parque Natural de la Sierra de Aracena se dan las condiciones para producir el mejor jamón del mundo. Así lo corrobora la prestigiosa revista 'Viajar': "Lope de Vega ya dejaba constancia en sus obras de la elaboración de jamones en esta zona en los años 1570"

Este es el jamón de Huelva que se servirá en los Oscar 2025: "Es muy apreciado en el mercado americano"

Esta es la mejor croqueta de jamón ibérico de España: De Jabugo y hecha por un chef gallego de Estrella Michelin

Este jamón se sirve en las mejores mesas y su nombre es conocido en el mundo entero
Este jamón se sirve en las mejores mesas y su nombre es conocido en el mundo entero / M.G.

En el inigualable Parque Natural de la Sierra de Aracena se dan las condiciones para producir el mejor jamón del mundo. Así lo corrobora la prestigiosa revista 'Viajar': "Lope de Vega ya dejaba constancia en sus obras de la elaboración de jamones en esta zona en los años 1570. Algo que demuestra como la tradición ha perdurado a lo largo del tiempo".

Rodeado de naturaleza, senderos y dehesas, se encuentra Jabugo, declarada Ciudad Gastronómica Española 2023 y cuna del mejor jamón ibérico, 100% de bellota, que le ha dado fama internacional y cuya calidad y renombre se extiende a sus embutidos y chacinas, ofreciendo al visitante exquisitos platos elaborados con carnes ibéricas.

Cerdos ibéricos en una dehesa de Jabugo
Cerdos ibéricos en una dehesa de Jabugo / M.G.

Una joya gastronómica que tiene su base en una de sus tradiciones mejor guardada, la cría del cerdo en libertad, en impecables dehesas, con una selecta alimentación y una cuidada y rigurosa elaboración de todas sus piezas. Cada jamón es un tesoro gourmet que podrás encontrar en las mejores mesas del planeta.

El jamón ibérico de la marca onubense Cinco Jotas, de Jabugo, es ya un clásico de la oscarizada cena donde las celebrities más cotizadas del planeta degustan uno de los mejores sabores que su paladar puede probar. Este jamón de categoría desde el año 2019 siendo el protagonista en el menú del chef Wolfgang Puck para la Governor’s Ball, y lo volvió a ser en los Oscars 2025.

Volviendo a su elaboración, un especializado equipo técnico se encarga de que cada etapa del proceso sea la adecuada para alcanzar la Denominación de Origen Protegida, DOP que se otorga desde un singular edificio que encontramos en el corazón del pueblo, obra del arquitecto Aníbal González, autor de la plaza de España de Sevilla. En este Centro de Interpretación y Promoción del Ibérico, kilómetro cero de la Ruta del Jabugo, podremos descubrir el proceso de elaboración del Mejor Jamón del Mundo.

Siguiendo nuestro recorrido, la visita a las dehesas nos permitirá disfrutar del ecosistema en el que viven sus preciados cerdos ibéricos, para posteriormente conocer las bodegas naturales que son magníficos templos-grutas donde se conjugan la artesanía chacinera del municipio y la excelencia gastronómica, el Jamón Ibérico.

Bodega de Jamones Sánchez Romero Carvajal
Bodega de Jamones Sánchez Romero Carvajal
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