Este es el mejor restaurante de Aracena, según la Guía Michelin

Muy cerca de la Gruta de las Maravillas se encuentra el restaurante de Aracena favorito de la prestigiosa Guía Michelin. Y no es para menos: algo deben estar haciendo muy bien para mantenerse en sus páginas desde hace más de 20 años

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25 años siendo un emblema gastronómico en la capital serrana onubense
25 años siendo un emblema gastronómico en la capital serrana onubense
Ángel Rivas

28 de enero 2025 - 05:30

En la icónica Plaza de San Pedro, muy cerca de la Gruta de las Maravillas, se encuentra Montecruz, el restaurante de Aracena favorito de la prestigiosa Guía Michelin. Y no es para menos: algo deben estar haciendo muy bien para mantenerse en sus páginas desde hace más de 20 años.

Manolo y Clara fundaron este emblemático establecimiento hace más de 25 años, y hoy en día continúan al frente con la misma pasión, aunque ya cuentan con la ayuda de sus hijos, Manuel y Eva. Manuel, licenciado en Ciencias del Deporte, y Eva, graduada en Derecho y actualmente cursando un máster, compaginan sus carreras con el trabajo en el restaurante que los vio crecer.

La familia al frente del restaurante Montecruz
La familia al frente del restaurante Montecruz

En Aracena, Manolo y Clara son personas muy queridas. Quien los conozca no dudará en calificarlos como "buena gente y trabajadores". Sin embargo, solo con simpatía no se logra mantener un restaurante en pie durante casi tres décadas, y mucho menos en la Guía Michelin: En Montecruz se come extraordinariamente bien.

Manolo, al frente de la cocina, ha sabido plasmar en sus platos una filosofía que refleja su forma de entender la vida: tranquilidad, respeto por los tiempos de las elaboraciones, y una apuesta por la calidad de las materias primas. Muchos de los cortes de carne que se sirven provienen de sus propios animales, criados en libertad mediante métodos tradicionales que respetan la naturaleza.

Uno de los platos que se sirven en Restaurante Montecruz
Uno de los platos que se sirven en Restaurante Montecruz

A lo largo de su trayectoria, Montecruz ha acumulado infinidad de premios. Sin embargo, tal vez el mayor premio de Manolo y Clara sea haber sabido transmitir su pasión por el negocio a sus hijos, Manuel y Eva, asegurando así el futuro del restaurante.

En Montecruz se puede disfrutar de una experiencia gastronómica completa, que incluye desde su mosto casero, elaborado en el entorno agreste de Montecruz Rural (el alojamiento gestionado por la familia), hasta las mejores setas, piezas de caza o carnes ibéricas y corderos criados por la familia García Prior.

La pregunta que muchos se hacen es: ¿premiará algún día la Guía Michelin la sostenibilidad de Montecruz? Tal vez sí, tal vez no. Pero, incluso si eso no llega a suceder, lo que está claro es que la legión de fieles clientes que han ganado año tras año, ya lo ha hecho.

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