Las mejores patatas fritas de España que recomienda El País son de Huelva
La sección "El Comidista" de El País ha elegido como su producto del mes, un alimento de culto, a unas patatas fritas artesanas de Huelva. Crujientes, nada aceitosas y con el punto justo de sal, sabrosas. ¿Las has probado?
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La sección "El Comidista" de El País ha elegido como su producto del mes, un alimento de culto, a unas patatas fritas artesanas de Huelva. Crujientes, nada aceitosas y con el punto justo de sal, sabrosas. ¿Las has probado?
"Tan adictivas, que se diría droga dura y legal”. Así las define Carlos Doncel, quien ha encumbrado a esta marca de patatas fritas de la Sierra de Aracena que rompe esquemas y conquista a todo aquel que las prueba dentro y fuera de Huelva.
Preparadas a diario de manera artesanal, cada año que pasa cuenta con más devotos de este sencillo manjar. Se trata de las patatas fritas Perdi, marca fundada en los años 80 en Aracena, que pertenece en la actualidad a Miguel Ángel López. A raíz de querer volver a su pueblo, este aracenense adquirió esta empresa familiar en el año 2008.
El proceso de elaboración de estas deliciosas patatas fritas llevan sumo mimo y minuciosidad, siendo inspeccionadas una a una y desechando todos aquellos desperfectos que pudiesen llevar. Una vez cortadas van al perol a una temperatura no demasiado alta y al sacarlas se salan manualmente. Así hacen, según El Comidista, entre 280 y 300 kilos diarios de patatas fritas.
Una de las claves del éxito de estas patatas fritas son su grosor, un poco más gruesas de lo normal y, por supuesto, una excelente materia prima, utilizando únicamente la variedad de patata agria. Además, se procesan en una fritura de aceite de girasol primero, que la fríe, y luego pasa por aceite de oliva, que le aporta un excelente sabor.
Patatas Perdi: tradición y artesanía
En palabras de la misma empresa, en Patatas Fritas Perdi seleccionan las patatas de mejor calidad, peladas y repasadas a mano para eliminar impurezas y sabores que no sean propios de sus patatas chips.
Tras su corte característico, las pasan por su freidora donde se sumergen en una mezcla de aceite de girasol y oliva para conseguir su textura crujiente habitual. Eso sí, todo el proceso de fritura se sigue haciendo a mano, controlando el punto óptimo de dorado característico de las Patatas Fritas Perdi que las hace diferentes.
El toque final lo da la sal, hechas a mano, con sal marina, como siempre, para conseguir el sabor que les caracteriza y las hace inconfundibles. Además, las Patatas Fritas Perdi no contienen gluten, una excelente noticia para celíacos.
¿Por qué son diferentes? Porque las Patatas Fritas Perdi son diferentes al resto. Y así lo reconocen sus clientes, que confían en su proceso minucioso y artesano para conseguir las tradicionales patatas chips con la marca ‘Perdi’. No en vano, las Patatas Fritas Perdi se siguen elaborando a diario, lo que hace que su producto esté siempre crujiente y sin perder frescura ni sabor.
Modernas instalaciones, a su servicio. Las instalaciones de Patatas Fritas Perdi, en el Polígono Cantalgallo de Aracena, ofrecen a sus clientes una nave moderna y funcional que permite optimizar el proceso de elaboración de este aperitivo.
“Las patatas Perdi pertenecen a su fauna y a su flora (de la Sierra de Aracena), pues no hay taberna, supermercado, hacienda en el campo o reunión familiar en la que no se abran un par de bolsas gigantes para empujarse un trago de Canasta o una cervecita helada”
David de Jorge (Robin Food)
“Mientras, en ese trozo de barra ya no quedan botellines, tan solo alguna copa de tinto, restos de melva y patatas fritas Perdi, la prestigiosa marca de Aracena”
Carlos Navarro Antolín (ABC)
“No es fácil distinguirse cuando se prepara un producto mil veces emulado, pero en Patatas fritas Perdi lo consiguen aunando tradición, artesanía y gusto por lo exquisito con una fritura justa, un rico aceite y una buena materia prima”
Toni Castillo (BonViveur.com)
Una de las mejores tortillas de patatas de España también está en Huelva
'Condé Nast Traveler' se ha hecho eco recientemente de un suculento listado con las mejores tortillas de patatas de España. La prestigiosa revista de viajes considera que la principal seña de identidad gastronómica de nuestro país es la tortilla, y elige esta de Huelva como una de las mejores.
Esta popular guía de viajes quiere reivindicar este icono gastronómico tan sencillo y habitual como sabroso, una maravilla culinaria popular en toda España que demuestra que a veces en cocina, menos es más. Para ello, se han recorrido la península de punta a punta buscando una selección de las mejores tortillas que han probado.
En la provincia de Huelva tenemos bares y restaurantes que hacen auténticas obras de arte culinarias con huevo y patatas. Jugosas, con y sin cebolla... Para 'Condé Nast Traveler', el sur es el Reino de las Tortillas y estas de Huelva las más deliciosas.
Las tortillas del Bar Juan José
Para esta conocida revista turística, las tortillas del Bar Juan José son las más reconocidas y aclamadas de la provinciaa nivel nacional por su sabor y su textura jugosa. Unas habituales de todos los rankings de mejores tortillas.
Y esta selección de 'Condé Nast Traveler', no es algo que ignoraran los onubenses. ¿Quién no ha probado la tortilla de patatas en el Bar-restaurante Juan José?. Una receta de Mari Carmen, que junto con Juan José abrieron un establecimiento que ya cumple 43 años. Ahora, la segunda generación sustenta la tortilla como la reina de la corona.
Pero la tortilla del Juan José no es la primera vez que aparece como una de las mejores a nivel andaluz y nacional, pues está considerada como la mejor de Andalucía y de las diez primeras de España, según portales turísticos como Lo Mejor de la Gastronomía, de Rafael García Santos, o el viajerofisgón.com
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