Análisis
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El reputado chef onubense Xanty Elías, gerente de Finca Alfoliz, que posee una Estrella Verde Michelín por su gastronomía verde, deslumbró en el Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión' con su plato de mejillones en escabeche con Aceite de Oliva Virgen andaluz.
Este pasado lunes 24 de enero, el cocinero de Huelva estuvo en el escenario polivalente del reconocido congreso gastronómico junto a la chef Nieves Barragán, del Restaurante Sabor de Londres, para abordar una demostración fundamentada del empleo en la cocina del aceite de oliva virgenextra con denominación de origen de Andalucía, bajo el nombre “La magia del AOVE en la cocina. Denominaciones de Origen de Andalucía”.
Ambos chefs estuvieron acompañados por Paqui García Gónzalez, del CRDO Priego de Córdoba y del Dr. Rafael Moreno Rojas, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y presidente de la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba.
El AOVE, uno de los alimentos insignia de Andalucía, fue protagonista junto con los productos onubenses en el plato elaborado por Xanty Elías, mejillones en escabeche. En palabras del chef "los escabeches andaluces son los grandes olvidados y a nivel técnico se asemejan a los ceviches, el uso del vinagre como ácido en la elaboración y la unión del AOVE es la magia que tenemos en Andalucía".
Además, el chef también participó como jurado en Madrid Fusión en la elección de 'La mejor croqueta de jamón ibérico', distinción que fue para Juan Monteagudo (nominado a Cocinero Revelación), del restauranteAbabol, Albacete.
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