Tribuna Económica
José Ignacio Castillo Manzano
Las Tres Gracias del presupuesto andaluz y Séneca
La receta de 'papas con choco' puede ser, probablemente, la más típica de Huelva.
Un plato insignia de la gastronomía onubense que no puedes dejar de probar en tu visita a la provincia con más horas de sol de España. Pero, ¿de dónde viene esta tradición? ¿Cuál es el origen de este señero plato?
Papas con chocos, habas con chocos, choco al triqui-triqui, habas enzapatás, tollos con tomate, cazón con tomate, raya al pimentón, chorizo... centenares de productos que hoy se asumen como propios, y que forman parte como ingredientes de algunos de los platos más populares de la cocina de Huelva, provienen de América.
Antiguamente, las 'papas con choco' era la típica comida de pescadores en los días más fríos. Así, tomaban un plato con mucho alimento y a la vez caliente para el invierno. El choco tiene muy poca grasa y es muy rico en proteínas, en hierro, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas del grupo A, B y E.
Si quieres degustarlo en casa, toma nota de la receta que elaboran en el Restaurante Azabache:
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