Ni pavo relleno ni cordero asado, este es el plato de Huelva que más se come en Navidad
Navidad en Huelva
Estamos a días de la Nochebuena, una cena en la que nos reunimos con la familia y los amigos más allegados, y en la cual muchos cocinamos como plato estrella una receta 100% "made in Huelva". ¡Así puedes hacerla!
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Ahora sí, estamos a días de la primera gran comida de Navidad, la entrañable Nochebuena. Una cena en la que nos reunimos con la familia y los amigos más allegados, y en la cual cocinamos un plato estrella que no verás en otro lugar.
El sur se distingue en las comidas de Navidad por sus deliciosos platos llenos de carnes e ibéricos, pero también por los pescados y mariscos más frescos que llegan de su costa. Razones por las que, aunque también es tradición en muchas casas, se ven menos pavos rellenos y corderos asados que este plato con sabor a Huelva.
Y la famosa receta que tanto se come aquí en Navidad, no es otra que la de los calamares rellenos. Una exquisitez para muchos, y una tradición muy arraigada en un gran número de familias onubenses que proviene de uno de sus productos más conocidos.
Receta para hacer calamares rellanos
Aunque existen infinidad de matices y formas diferentes de cocinar los calamares rellenos, una muy popular es la siguiente. Y para hacerlos necesitaremos estos ingredientes, por ejemplo para cuatro comensales:
- 8 calamares frescos tamaño medio
- 4 huevos
- 100gr de tocino de cerdo
- 100gr de jamón ibérico
- Aceite, una cucharada de pan rallado, cebolla, ajo, perejil, pimienta negra y un poquito de sal
Para la salsa: una cebolla grande, dos dientes de ajo, un vasito de vino blanco, medio vaso de agua, perejil, sal, una zanahoria, pimienta negra y aceite de oliva.
Primero limpiamos los calamares, quitándoles la cabeza y el interior, para introducir más tarde el relleno. Hervimos un huevo y picamos tanto las cabezas como el tocino y el jamón, además de la cebolla y el ajo. Colocar en un bol todos los ingredientes que vamos a usar para el relleno: el calamar picado, el jamón y el tocino picados, dos dientes de ajo, la cucharada de pan rallado, el huevo crudo, el huevo duro machacado con tenedor, y salpimentar.
Mezclar bien y rellenar los calamares, no totalmente porque luego encogen, y sellar con un palillo para que no se salgan los ingredientes del relleno. Coger posteriormente una sarten o cacerola baja para pochar la cebolla y el ajo con aceite, y salpimentar. Entonces añadimos los calamares rellenos, los refreímos un poco, añadimos el vino blanco para que hierva, y posteriormente el vasito de agua. Ponemos la tapadera a la sarten o cacerola para que se cueza durante mínimo unos 30 minutos.
Ya está para listo, y si lo deseas, para servirlo puedes batir la salsa. Como comentamos, no hay una receta "exacta", y se pueden añadir otros ingredientes como gambas o langostinos. ¡Pura exquisitez con sabor a Huelva!
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