Tribuna Económica
Gumersindo Ruiz
Por qué se calienta el Mediterráneo
El paraje y su riqueza culinaria son los pilares en los que se basa la cocina de esta antigua casa solariega de pueblo con terraza, hoy restaurante gracias a Luismi López en cocina y Adela Ortiz, en sala. No faltan en la carta los productos del cerdo ibérico y las setas de la zona, en temporada. Recetas populares de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Ubicado en uno de los pueblos con más encanto de la provincia de Huelva, Linares de la Sierra, este rincón gastronómico ha renovado este 2022 el Sol de la Guía Repsol. Actualmente es el único de Huelva con esta distinción.
Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora a sus criterios de evaluación parámetros como la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad, la capacidad técnica del equipo de sala o la esencial coherencia de los proyectos, que se refleja tanto en sus cocinas como en la puesta en escena y bodega.
La Guía galardona con 1 Sol Repsol a "aquel restaurante que recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces. Es premisa la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina honesta y coherente que irá creciendo. Cuenta con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes. Justifica hacer kilómetros o parar a conocerlo en medio de un viaje".
En la gala de entrega de los Soles Repsol 2022 celebrada hace unos días, el Restaurante Arrieros (Linares de la Sierra, Huelva) ha sido el único de la provincia en recibir esta esta distinción.
Se convierte así en uno de los lugares de mayor referencia gastronómica de la provincia de Huelva, de cubierto asequible y de gran calidad, tanto en la materia prima como en las cuidadas elaboraciones.
Si quieres probar los platos típicos de la Sierra de Aracena y la mejor gastronomía de la zona, este es tu restaurante. Ubicado en Linares, un precioso pueblo de callejuelas estrechas y limpias, rodeado de uno de los entornos más bellos de esta comarca onubense.
De su cocina se puede destacar las famosas chacinas y jamones de Jabugo, junto con otros platos exquisitos como el pan de la casa y arriero, el pastel de verduras, el solomillo ibérico con dátiles o la presa de paleta serrana.
La decoración del establecimiento recrea ambientes rústicos de antaño, reportándole un inigualable carácter serrano, antesala de lo que te espera en la mesa.
Se te hará la boca agua al escuchar los nombres de la carta: carrillera de ibérico al vino tinto, revuelto de morcilla con langostinos con toque de vainilla, la espoleá, plato muy típico de la zona minera, pastel de verduras con piquillos, solomillo relleno de foie con jamón, el famoso gazpacho y por supuesto, un buen jamón de Jabugo 5J, imprescindible en esta zona.
Los platos típicos de la Sierra de Aracena obviamente giran entorno al cerdo ibérico del que salen decenas de recetas. Los quesos, verduras de temporada y las setas complementan la mayoría de productos típicos de la zona, todo siempre aderezado con el oro líquido: el aceite de oliva.
Horario: Lunes a domingo (cerrado los miércoles) de 13:30 a 16:00.
Teléfono: 959463717
Precio: 30 € a 55 € / Degustación: 42 €
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