El restaurante de Matalascañas que la gente de Huelva debe conocer

El turismo elige Matalascañas por la pureza y belleza de su playa, su envidiable clima, su ocio y ambiente, pero también por su gastronomía. Descubre uno de sus mejores restaurantes, frente al mar y una carta con un producto onubense inigualable

Destacan la arena de esta playa de Huelva como una de las mejores del mundo

El restaurante de Matalascañas que la gente de Huelva debe conocer
El restaurante de Matalascañas que la gente de Huelva debe conocer

Matalascañas es la playa de Almonte más popular de la costa oriental de la provincia de Huelva. Un paraíso de arena y mar a los pies del Parque Nacional de Doñana y con una extensión que la alza como una de las más grandes de la Costa de la Luz y que cada verano se convierte en uno de los mayores núcleos turísticos a nivel andaluz.

Visitantes y turistas de la provincia, de gran parte de Andalucía y también del resto de España eligen esta localidad costera por la pureza y belleza de su playa, su envidiable clima, su ocio y ambiente familiar, pero también por otra de nuestras joyas: la gastronómica, que es única e irrepetible.

Un restaurante que aúna la mejor gastronomía en un entorno incomparable
Un restaurante que aúna la mejor gastronomía en un entorno incomparable

Elegida por National Geographic como una de las mejores playas de España, Matalascañas también ofrece lo mejor del producto onubense, y restaurantes como el que os venimos a presentar y recomendar, trabajan duro por brindar lo superior del buen comer a sus clientes.

Costaluz Taberna, ubicada en uno de las mejores localizaciones de la playa de Matalascañas, en el mismísimo Paseo Marítimo de Caño Guerrero, cuenta con la más amplia terraza frente al mar, contando con unas vistas que completan la gran experiencia que es disfrutar de la gastronomía onubense en este restaurante. Se trata de uno de los pocos establecimientos que abren todo el año para que familias y amigos degusten lo mejor de nuestra tierra en cualquier época.

La terraza con inmejorables vistas de Costaluz Taberna
La terraza con inmejorables vistas de Costaluz Taberna

A los fogones encontramos a Álvaro Alonso, natural de Huelva capital que, junto a su mujer Elke, directora de sala, llevan viento en popa a este restaurante que en tan solo cuatro años se ha colocado como el segundo mejor valorado de la plataforma líder de reseñas TripAdvisor, con una nota media de sobresaliente a su producto, atención e instalaciones.

Álvaro Alonso cuenta con un currículum y una experiencia en la hostelería imposible de resumir en pocas frases, por lo que amablemente nos brindó una entrevista para que los lectores de Huelva, Tu Destino pudiesen conocer un poco más al precursor de esta experiencia gastronómica que es sentarse en la mesa de Costaluz Taberna.

Vieira Teriyaki de Costaluz Taberna
Vieira Teriyaki de Costaluz Taberna

¿Cómo empezó en el mundo de la restauración? ¿Cuál es su formación?

Estudié Hostelería en la Escuela de Hostelería de Sevilla, doctorándome a los 40 en Dirección de Alimentos y Bebidas por la Universidad de San Jorge de Zaragoza.

He trabajado desde los 16 años en discotecas, cafeterías (La Prensa, Simblia… Hoy desaparecidas) hasta que a los 20 abrí mi primer restaurante, “Sierramar”, en la calle Encinasola de la capital. Fue de los primeros restaurantes en Huelva con un gran servicio, calidad de productos y con precios medios. Tuvimos gran éxito. Luego cerramos por ser demasiado jóvenes para llevar un negocio de éxito y yo me mudé a Fuerteventura.

Allí fui Jefe de bares y maître del mejor hotel que se hizo en ese momento, el Costa Calma Palace. Tras tres años volví a Huelva, llevando como maître una empresa de catering y luego haciendo un paréntesis en la hostelería, que duró cuatro años.

Abrí entonces la Taberna Ibérica de Huelva, frente el polideportivo Las Américas junto a un socio. Y aunque arrancamos con éxito, “las sociedades nunca fueron buenas”.

Álvaro Alonso en Costaluz Taberna
Álvaro Alonso en Costaluz Taberna

¿Cómo surgió la unión profesional con su mujer, Elke, hasta llegar a su negocio conjunto actual?

Conocí a Elke entonces, la que es mi mujer, socia y madre de mis dos nuevos hijos (ya tengo otro de 16). Con ella viajamos de nuevo a Canarias, ella como Directora de Turismo y yo como Director de Alimentos y Bebidas en empresas como H10 Hotels, luego en Marina D’Or como Director General de Restauración, y más adelante como maestro en la Escuela de Hostelería de Las Palmas.

De ahí viajamos a Cuba por dos años para trabajar para Meliá Hoteles. Hasta que decidimos volver a nuestra tierra.

Mi mujer es de Matalascañas, y sus padres tenían un bar desde hacía 30 años en el Paseo Marítimo, por lo que en el año 2019 decidimos encargarnos de llevarlo. “Taberna Dolores” era su nombre, la cual reconvertimos en un restaurante de gran calidad que, es lo que se conoce como “Costaluz Taberna” alzándonos en 4 años a estar entre los tres primeros de Matalascañas.

Álvaro Alonso en Costaluz Taberna
Álvaro Alonso en Costaluz Taberna

Preséntanos tu restaurante y cuéntanos por qué la gente debería de pasarse a probar vuestra carta

El restaurante está ubicado en una de las mejores zonas de Matalascañas, justo en la mayor terraza del Paseo Marítimo de Caño Guerrero, frente al mar y la playa. Tiene unas vistas impresionantes con una zona peatonal enorme para que las familias disfruten todo el año con su familia, amigos e hijos.

Hemos reestructurado el restaurante completamente, acometiendo una de las mayores inversiones que se hayan hecho. Somos de los pocos que abrimos todo el año sirviendo una carta que os presento enseguida.

Nuestra cocina, en la que ejerzo como chef, trabaja solo con productos frescos y de primera calidad: pescados, carnes, verduras… todo sin salirnos de lo natural y lo que el cliente busca cuando va a comer en “la playa”, pero dándole un giro a todo haciendo, como nos han llamado muchos, “una cocina andaluza fusión”, todo ello sin perder los sabores originales de antaño y ofreciendo platos con cantidad y al precio correcto.

En nuestra carta pueden encontrar desde tomates aliñados, ensaladas de salazones, pipirrana granaína con mejillones gallegos, mojama de atún con almendras fritas, hasta el mejor jamón de bellota de Higuera de la Sierra, queso Doñana, caviar de aceite picual o lomos de atún y melva de Isla Cristina.

Todos nuestros mariscos son traídos de nuestra costa: coquinas, almejas, gambas blancas, langostinos, carabineros, navajas… Y el mejor pescaito frito: boquerones, chocos, merluza, adobo, pijotas, acedías, salmonete, nos lo traen de las lonjas de Ayamonte y Punta Umbría cada día, trabajándolos desde cero en su limpieza y preparación y friéndolos con harinas de molino (más finas) y siempre realizado en aceite de oliva (no utilizamos grasas ni otros aceites en nuestra cocina). Y si el cliente lo requiere por intolerancia al gluten, los enharinamos en una mezcla personal de arroz, maíz y otras harinas libres de gluten.

Nuestras especialidades son los pescados. Cada día nos traen doradas, lubinas, bacalao, pez espada, atún, corvina, besugos… los cuales trabajamos desde cero sacándole los lomos y despinándolos para emplatarlos cada uno con elaboraciones diferentes a lo común.

Las carnes que utilizamos son o de bellota, en el caso de cerdo, o de terneras jóvenes. Todas las braseamos al carbón con sales especiadas de Doñana y las acompañamos de salsas distinta.

Costillar de cordero lechal
Costillar de cordero lechal

En arroces, nos hemos especializado sólo en tres tipos: Negro seco de calamares y langostinos, meloso de marisco y caldoso de bogavante. Solo realizamos un máximo de 8 solicitudes al día para que estén en perfectas condiciones y que sean especiales al cliente.

Además de nuestra carta general con la que trabajamos, cada día añadimos platos diferentes que presentamos según esté el mercado y dándoles a nuestros clientes una diferenciación exclusiva, pues es posible que estos platos que presentamos, nunca se vuelvan a repetir: es muchísima cocina la que tenemos en Andalucía y vamos realizándola como “por sorpresa”. Algunos que ya hemos tenido ocasión de realizar son: Vieiras planchadas con “Teriyaki andaluz”, pluma de bellota horneada, croquetas de corvina, de secreto ibérico, de cola de carabinero… Lomo a la Sal y crema de manzanas asadas, calamar de potera en plancha y aceite de perejil, hígado de pato con bizcocho de zanahorias y confitura de remolacha, riñones a los piñones tostados y condado dulce o hummus de Escacena al tahini y algas wakame.

Y muchos otros platos que estamos trabajando con productos o cocina, netamente onubense/gaditano de los que solo podemos dar pistas: erizo, tagarninas, habas, camarones, trigueros, níscalos, tanas…

La riqueza de ingredientes que tenemos en esta esquina de Andalucía (Huelva, Cádiz y Sevilla) es impresionante y nuestra filosofía de trabajo con la que nos decidimos mi mujer y yo es ofrecer un restaurante típico “atípico” en un lugar incomparable del que todo te puede sorprender, porque no te lo puedes imaginar y, aún así, seguimos aprendiendo de nuestras mamás, abuelas y papás de nuestra Andalucía tradicional, dándole un giro de sabor sin perder la esencia “de la tierra” y del mar que nos baña.

Horarios, contacto, carta y ubicación de Costaluz Taberna

Costaluz Taberna abre de miércoles a lunes en un horario de 11:00 a 17:00 horas, viernes y sábados también de 20:00 a 23:00 horas. Los martes permanecerá cerrado.

Recomendamos reservar con antelación a través de este enlace o a este número de contacto 647 544 704. Pueden consultar su carta a través de su página web.

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