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Estos son los sabores del otoño en la Sierra de Aracena

Castañas en almíbar, con chocolate, en harina o con higos, o las deliciosas pastas hechas con bellotas que están triunfando en la Sierra son algunos de los sabores del otoño en Huelva.

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Estos son los sabores del otoño en la Sierra de Aracena / M.G.
Chema Arias

23 de octubre 2023 - 06:00

Hablar del otoño en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche es hablar de castañas, de setas, de bellotas, y de un sinfín de sabores que podemos encontrar en la naturaleza y que varios establecimientos en la Sierra los llevan a un nivel superior.

Crema de castaña con chocolate / M.G.

Si las prefieres en crudo, las castañas y setas en temporada puedes encontrarlas en la localidad de Aracena. En una de las esquinitas de la Plaza del Marqués de Aracena se encuentra la bonita abacería Setas Sirlache (no confundir con el restaurante también de la familia, del mismo nombre, en otra localización del municipio). En Setas Sirlache encontrarás castañas frescas, en almíbar, trituradas, secas, en harina o con chocolate, con higos, y un largo etcétera. Y también el producto que da nombre a la tienda: las setas. Las encontrarás en conserva, congeladas, deshidratadas y en otoño, si la climatología lo permite, también frescas. Es, sin duda, el lugar ideal para ir a llenar la cesta de productos otoñales, y también para degustar ibéricos.

Y si cambiamos del estado sólido al líquido en alimentación, a 15 minutos en coche de Aracena, encontramos la destilería más antigua de España en Higuera de la Sierra. Se trata del sabor de Martes Santo, en donde elaboran un delicioso licor de castaña y crema, o un licor de bellota extraordinario, sin obviar la estrella de esta época: el licor de mantecado.

El broche de oro a cualquier comida se lo pone el dulce, y la localidad cebollera cuenta con varios establecimientos expertos en repostería. El dulce del otoño en esta localidad es el mantecado de castañas, elaborado por la Confitería Gran Vía. Rosa, su maestra pastelera, ha creado unas pastas de té que se agotan en cuanto salen a la venta. El ingrediente estrella es muy común, pero muy desconocido en repostería: la bellota, ¿hay algo más de la Sierra que este alimento del ibérico? Las pastas que Rosa elabora con este fruto tan serrano, están siendo la sensación dulce en la Sierra de Huelva.

Pastas de té de bellota / M.G.

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