La tortilla más grande de España pesa casi 40 kilos y se hace en este pueblo de Huelva

Curiosidades de Huelva

Este gigantesco "tortillón" bate todos los récords, como la tortilla más grande hecha por una sola persona con 120 huevos y más de 50 kilos de patatas en crudo

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El "tortillón" de récord que hacen en un pueblo de Huelva
M.P.

17 de noviembre 2024 - 06:00

Jose Luis Sánchez (Pepe) es un vecino de la sierra de Aracena y responsable, junto a Hipólito, del restaurante Las Tinajas, ubicado en Aracena, a las espaldas del Museo del Jamón.

Pepe es responsable también de hacer uno de los platos más icónicos de la cocina española en formato XXXL, una tortilla que pesa sobre 40 kilos. Y es cierto que el récord a la más grande ronda una tonelada, pero esta es la más grande hecha por una sola persona.

Pepe se lleva una jornada cuando hace una "bestia" de este tamaño (las habituales en el establecimiento rondan entre los 15 y 20 kilos), empleando hasta 120 huevos. Pero lo más "loco" de todo, es que Pepe asegura que puede hacerlas aún mas grandes, eso sí, siempre que encuentre un recipiente para poder volteralas.

El chef y divulgador Ángel Rivas, amigo de Pepe e Hipólito, aseguró que le costaba trabajo mantener la tortilla en los brazos, y que la tortilla además no sólo es enorme sino que además está buenísima.

Ángel Rivas junto al gran tortillón

En las Tinajas, aparte de la tortilla tradicional XL y XXXL, Pepe suele elaborar tortillas muy peculiares fuera de carta, como la "come gambas", o con setas en temporada, además de platos reconocidos como los que han ganado diferentes concursos: su secreto a la naranja o el rabo de toro y sin duda alguna, otro imprescindible son las albóndigas.

Pepe, es uno de eso profesionales en peligro de extinción, autodidacta por circunstancias de la vida. Sus primeros inicios fueron en el conocido y reconocido restaurante madrileño La Gran Tasca, que cuenta con reconocimiento en la grandes guías gastronómicas de este país. 

Su pasión por la cocina está rivalizada con sus otras grandes aficiones, casi todas presentes en el restaurante. Las orquídeas y las aves tropicales, son elementos recurrentes en la decoración del establecimiento, lo que representa la afición de Pepe por ellas, menos conocida pero si que, declarada por él en alguna entrevista radiofónica, es su pasión por la música, ya que estuvo a punto de ser su salida profesional, pero finalmente terminó "rallando el sol" con sus creaciones culinarias.

Este buen señor se ganó el apodo del chef del amor porque todo lo que hace, lo hace de corazón. Cuida de todo el mundo a su alrededor, desde el anciano que está solo y le dice que baje a las Tinajas para que almuerce en compañía, hasta el amigo que se acaba de operar y no puede cocinar.

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