Un vino para cada plato de Huelva: ¿Cómo maridar nuestras comidas de Navidad?
Hablamos con nuestro sumiller de cabecera para preguntarle qué nos recomienda para maridar los platos típicos de las Navidades y algunos de los productos más icónicos de Huelva. ¿Qué vinos tomar con Jamón DOP Jabugo, gamba blanca o el Roscón de Reyes?
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Hablamos con nuestro sumiller de cabecera para preguntarle qué nos recomienda para maridar los platos típicos de las festividades próximas y algunos de los productos más icónicos de Huelva.
Hablamos de nuevo con nuestro amigo Álvaro Costantin, la persona a cargo de la tienda ubicada a lado de la casa Colón, 'Tierra Nuestra', la cual es una oda a los sentidos donde podemos encontrar muchas referencias de la DOP Condado de Huelva y la singular bodega de Almonaster la Real, Cerro San Cristóbal.
De Álvaro sobran las presentaciones, finalista del premio Nariz de Oro, sumiller con más de dos décadas de experiencia, empresario y persona relevante en el sector de la gastronomía de Huelva.
Estos son los vinos que nos recomienda Álvaro para los siguientes platos o productos comunes en las mesas de Huelva.
Para Gambas Blancas de Huelva
Cualquier vino genérico del tipo blanco seco-afrutado
Para Jamón DOP Jabugo
Sin duda elegiría un vino del tipo Condado Pálido de la DOP. Un estilo de vino similar a los finos y gran desconocido incluso por el consumidor
Para chacinas ibéricas de la Sierra
Un espumoso echo con zalema, ¿por qué no? " what's else?
Para quesos de Huelva, cabra y oveja
Alejarnos del tinto y aquí, dependiendo si se va a usar el queso de aperitivo, maridar con un condado pálido similar a los olorosos de nuestros vecinos, y si el uso es para final postres. Usaría un Pedro Ximénez sin lugar a duda o un Vino de Mistela
Para mojama IGP isla Cristina
Vino de Naranja. Atrevido, y el juego de la salazón con el amargo de la naranja.
Para caballa o melva de Andalucía con Tomate y especias
Como uno de los platos estrella de nuestro amigo Juan Hormigo: Aquí si pondría un tinto rosado, un vino decapitado en la Hostelería y un gran olvidado y jamás recordado.
Para una ensaladilla
Un vino tinto Joven, "fresquito". Una tapa tan juvenil, tan demandada y que a nadie le metería un tinto Joven a unos 12°C.
Para patés como los de Don Rogelio elaborados en Aracena o foies
Hay un vino innovador vino blanco naturalmente dulce. Del Tipo Kala. Difícil de conseguir por la poquísima producción
Para una crema de verduras y o setas de Huelva
Un Cream. Aquí cuesta trabajo decidir
Para cortes de ibéricos a la plancha
Tinto con Crianza o de Guarda, cómo el tan aclamado "Dominio del Verso" Vino de la Sierra con ibéricos de la misma
Para atún de Isla Cristina en sus elaboraciones más comunes
Vino Encabezados o Espumosos
Para aves de corral, principalmente para pavos y/o pollos
Rosados o tintos jóvenes
Para cordero (Brazuelos o similares elaborados de diferentes maneras al horno)
Tinto Crianza
Para matecados
Pedro Ximénez
Para turrones
Mistela
Para roscón de Reyes
¿Y quién no le pondría un Vermouth?
Queremos agradecer a Álvaro toda esta másterclass sobre maridaje y recomendaciones, con ello ha querido romper los esquemas tradicionales que son fácilmente localizables y hacer maridajes basados en su dilatada experiencia, animamos a ir consumiendo productos de Huelva y recordamos que podemos encontrar a Álvaro en la calle Fernando Católico 34 de la capital, el cuál nos ofrecerá la mejor combinación basada en su experiencia..
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