Un vino para cada plato de Huelva: ¿Cómo maridar nuestras comidas de Navidad?

Hablamos con nuestro sumiller de cabecera para preguntarle qué nos recomienda para maridar los platos típicos de las Navidades y algunos de los productos más icónicos de Huelva. ¿Qué vinos tomar con Jamón DOP Jabugo, gamba blanca o el Roscón de Reyes?

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Un vino para cada comida navideña
Ángel Rivas

21 de diciembre 2024 - 05:30

Hablamos con nuestro sumiller de cabecera para preguntarle qué nos recomienda para maridar los platos típicos de las festividades próximas y algunos de los productos más icónicos de Huelva.

Hablamos de nuevo con nuestro amigo Álvaro Costantin, la persona a cargo de la tienda ubicada a lado de la casa Colón, 'Tierra Nuestra', la cual es una oda a los sentidos donde podemos encontrar muchas referencias de la DOP Condado de Huelva y la singular bodega de Almonaster la Real, Cerro San Cristóbal.

Álvaro Costantin, de 'Tierra Nuestra'

De Álvaro sobran las presentaciones, finalista del premio Nariz de Oro, sumiller con más de dos décadas de experiencia, empresario y persona relevante en el sector de la gastronomía de Huelva.

Estos son los vinos que nos recomienda Álvaro para los siguientes platos o productos comunes en las mesas de Huelva.

Para Gambas Blancas de Huelva

Cualquier vino genérico del tipo blanco seco-afrutado

Para Jamón DOP Jabugo

Sin duda elegiría un vino del tipo Condado Pálido de la DOP. Un estilo de vino similar a los finos y gran desconocido incluso por el consumidor

Para chacinas ibéricas de la Sierra

Un espumoso echo con zalema, ¿por qué no? " what's else?

Para quesos de Huelva, cabra y oveja

Alejarnos del tinto y aquí, dependiendo si se va a usar el queso de aperitivo, maridar con un condado pálido similar a los olorosos de nuestros vecinos, y si el uso es para final postres. Usaría un Pedro Ximénez sin lugar a duda o un Vino de Mistela

'Tierra Nuestra'

Para mojama IGP isla Cristina

Vino de Naranja. Atrevido, y el juego de la salazón con el amargo de la naranja.

Para caballa o melva de Andalucía con Tomate y especias

Como uno de los platos estrella de nuestro amigo Juan Hormigo: Aquí si pondría un tinto rosado, un vino decapitado en la Hostelería y un gran olvidado y jamás recordado.

Para una ensaladilla

Un vino tinto Joven, "fresquito". Una tapa tan juvenil, tan demandada y que a nadie le metería un tinto Joven a unos 12°C.

Para patés como los de Don Rogelio elaborados en Aracena o foies

Hay un vino innovador vino blanco naturalmente dulce. Del Tipo Kala. Difícil de conseguir por la poquísima producción

Para una crema de verduras y o setas de Huelva

Un Cream. Aquí cuesta trabajo decidir

Para cortes de ibéricos a la plancha

Tinto con Crianza o de Guarda, cómo el tan aclamado "Dominio del Verso" Vino de la Sierra con ibéricos de la misma

Álvaro Costantin

Para atún de Isla Cristina en sus elaboraciones más comunes

Vino Encabezados o Espumosos

Para aves de corral, principalmente para pavos y/o pollos

Rosados o tintos jóvenes

Para cordero (Brazuelos o similares elaborados de diferentes maneras al horno)

Tinto Crianza

Para matecados

Pedro Ximénez

Para turrones

Mistela

Para roscón de Reyes

¿Y quién no le pondría un Vermouth?

Queremos agradecer a Álvaro toda esta másterclass sobre maridaje y recomendaciones, con ello ha querido romper los esquemas tradicionales que son fácilmente localizables y hacer maridajes basados en su dilatada experiencia, animamos a ir consumiendo productos de Huelva y recordamos que podemos encontrar a Álvaro en la calle Fernando Católico 34 de la capital, el cuál nos ofrecerá la mejor combinación basada en su experiencia..

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