Tribuna Económica
Carmen Pérez
BCE, FED y aranceles por medio
¿Qué vinos tomar con Jamón DOP Jabugo, gamba blanca o el Roscón de Reyes? Recomendaciones para maridar los platos típicos de las festividades próximas y algunos de los productos más icónicos de Huelva.
Hablamos de nuevo con nuestro amigo Álvaro Costantin, la persona a cargo de la tienda ubicada a lado de la Casa Colón, 'Tierra Nuestra', la cual es una oda a los sentidos donde podemos encontrar muchas referencias de la DOP Condado de Huelva y la singular bodega de Almonaster la Real, Cerro San Cristóbal.
De Álvaro sobran las presentaciones, finalista del premio Nariz de Oro, sumiller con más de dos décadas de experiencia, empresario y persona relevante en el sector de la gastronomía de Huelva.
Estos son los vinos que nos recomienda Álvaro para los siguientes platos o productos comunes en las mesas de Huelva.
Cualquier vino genérico del tipo blanco seco-afrutado
Sin duda elegiría un vino del tipo Condado Pálido de la DOP. Un estilo de vino similar a los finos y gran desconocido incluso por el consumidor
Un espumoso echo con zalema, ¿por qué no? " what's else?
Alejarnos del tinto y aquí, dependiendo si se va a usar el queso de aperitivo, maridar con un condado pálido similar a los olorosos de nuestros vecinos, y si el uso es para final postres. Usaría un Pedro Ximénez sin lugar a duda o un Vino de Mistela
Vino de Naranja. Atrevido, y el juego de la salazón con el amargo de la naranja.
Como uno de los platos estrella de nuestro amigo Juan Hormigo: Aquí si pondría un tinto rosado, un vino decapitado en la Hostelería y un gran olvidado y jamás recordado.
Un vino tinto Joven, "fresquito". Una tapa tan juvenil, tan demandada y que a nadie le metería un tinto Joven a unos 12°C.
Hay un vino innovador vino blanco naturalmente dulce. Del Tipo Kala. Difícil de conseguir por la poquísima producción
Un Cream. Aquí cuesta trabajo decidir
Tinto con Crianza o de Guarda, cómo el tan aclamado "Dominio del Verso" Vino de la Sierra con ibéricos de la misma
Vino Encabezados o Espumosos
Rosados o tintos jóvenes
Tinto Crianza
Pedro Ximénez
Mistela
¿Y quién no le pondría un Vermouth?
Queremos agradecer a Álvaro toda esta másterclass sobre maridaje y recomendaciones, con ello ha querido romper los esquemas tradicionales que son fácilmente localizables y hacer maridajes basados en su dilatada experiencia, animamos a ir consumiendo productos de Huelva y recordamos que podemos encontrar a Álvaro en la calle Fernando Católico 34 de la capital, el cuál nos ofrecerá la mejor combinación basada en su experiencia.
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