La empresa cárnica malagueña Facssa, premiada por la Fundación Caja Rural del Sur

El galardón reconoce su "valiosa contribución al desarrollo y la innovación del sector agroalimentario"

La gerente de Faccsa recibe el galardón de manos del presidente del Parlamento andaluz, Jesús Aguirre.
La gerente de Faccsa recibe el galardón de manos del presidente del Parlamento andaluz, Jesús Aguirre. / M.H.
José Antonio Sau

24 de marzo 2025 - 14:13

Málaga/El grupo cárnico malagueño Faccsa, ubicado en Cártama, ha empezado con muy buen pie el ejercicio 2025. Si hace apenas dos semanas se conocía la adquisición de Dompal, ubicada en la localidad onubense de Jabugo, una firma con una "sólida trayectoria en la elaboración de jamones y embutidos ibéricos de primera calidad", informó la empresa, el pasado viernes fue premiado por la Fundación Caja Rural del Sur. En concreto, se otorgó a la compañía alimentaria el Premio Alimental 2025, "reconociendo su excepcional trayectoria y su valiosa contribución al desarrollo y la innovación en el sector agroalimentario".

El acto de entrega tuvo lugar en Sevilla, en un evento que reunió a destacadas personalidades del ámbito empresarial y social.

Faccsa, "empresa líder en el sector cárnico, ha sido galardonada por su compromiso con la calidad, la sostenibilidad y la generación de empleo en la región", ha asegurado la empresa en un comunicado, para indicar, asimismo, que la Fundación Caja Rural del Sur ha destacado especialmente "su apuesta por la innovación tecnológica y su constante búsqueda de la excelencia en todos sus procesos productivos".

"Este premio es un reconocimiento al esfuerzo y la dedicación de todo el equipo de Faccsa", ha declarado la gerente de la firma, María Dolores Ciurana, recordando así las palabras pronunciadas durante la recepción del galardón. "Nos sentimos muy honrados de recibir este galardón de manos de la Fundación Caja Rural del Sur, una institución que comparte nuestros valores de compromiso con el desarrollo sostenible y el apoyo al tejido empresarial de nuestra tierra", ha aclarado.

La Fundación Caja Rural del Sur, en su compromiso con el impulso del desarrollo económico y social de Andalucía, reconoce anualmente a aquellas empresas y entidades que destacan por su contribución al progreso de la región.

Cabe recordar que hace sólo unos días se conoció la compra de Dompal, fortaleciendo así Faccsa "su posición en el mercado, al ampliar su oferta de productos y consolidarse como un referente en el sector". La integración de Dompal, explicó la empresa, permitirá aprovechar sinergias y potenciar la presencia de ambas marcas a nivel nacional e internacional.

"Estamos muy satisfechos con la incorporación de Dompal a nuestro grupo", declaró el presidente de Faccsa, Ramón Soler. "Dompal es una empresa con una gran reputación y una larga tradición en la elaboración de productos ibéricos de alta calidad”, añadió.

La adquisición de Dompal se enmarca en la estrategia de crecimiento Faccsa, que busca consolidar "su liderazgo en el sector cárnico a través de la innovación, la calidad y la expansión internacional". Este acuerdo supone la subrogación de todos los contratos de trabajo de los trabajadores que actualmente prestan sus servicios en la unidad productiva Secadero de Jabugo de Domingo del Palacio SA, ubicado en la localidad homónima de Huelva.

25.000 cerdos a la semana

Facsa inició su actividad en 1977 como sala de despiece de porcino. Hoy procesa más de 25.000 cerdos a la semana y tiene clientes repartidos en todo el territorio nacional y en países de cuatro continentes. Según explica la compañía, "cuenta con numerosas certificaciones y autorizaciones para la comercialización de sus productos" en diversos países del mundo. Se trata de una de las dos mayores cárnicas de Andalucía junto a Famadesa, propietarios también de la empresa Prolongo.

Dompal, por su parte, presentó su nueva nave en Jabugo en mayo de 2018, coincidiendo con los 55 años de vida de la compañía, una planta en la que la empresa jamonera invirtió más de seis millones de euros. La instalación cuenta con 5.000 metros cuadrados y puede albergar más de 200.000 jamones.

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