Muere José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España

Desde la entidad, la patronal CEOE y el Gobierno se ha mostrado su pesar por la pérdida del dirigente que ostentaba el cargo desde 2017

El aragonés José Luis Yzuel, que ostentaba el cargo de presidente de Hostelería de España.
El aragonés José Luis Yzuel, que ostentaba el cargo de presidente de Hostelería de España. / Hostelería España
Agencias

10 de marzo 2025 - 12:54

Madrid/El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha fallecido en la madrugada de este lunes después de una larga enfermedad, según ha informado la patronal hostelera. El empresario, nacido en Sariñena (Huesca), ostentaba el cargo desde 2017, una responsabilidad que mantenía tras ser reelegido en 2021.

"Con profunda tristeza, comunicamos el fallecimiento de nuestro presidente este noche", ha señalado Hostelería de España en 'X', antes Twitter. "José Luis fue un hombre tenaz, apasionado y entregado que dedicó su vida a defender con orgullo y compromiso la hostelería de toda España. Su legado y amor por el sector quedarán siempre en nuestro recuerdo", afirma la patronal hostelera. "Ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones, como con organizaciones afines y las administraciones", ha destacado, además, en un comunicado. La organización ha recordado que siempre puso en valor la importancia de la que él denominaba "la industria de la felicidad" a la que supo otorgar "la importancia social y económica que le correspondía y lideró con gran sacrificio y firmeza el difícil momento que atravesó el sector durante el covid". "La gran familia hostelera estará eternamente agradecida por su dedicación, su lucha incansable y el cariño con el que trabajó por todos nosotros", concluye.

Tras el fallecimiento de Yzuel y en virtud de los estatutos de la entidad, los vicepresidentes asumirán la presidencia en funciones de Hostelería de España hasta las elecciones generales previstas para el 18 de marzo. La patronal había convocado para ese día una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel.

Yzuel inició su vinculación con el mundo asociativo en el año 2001 como presidente de la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza que presidió hasta el año 2017. Fue miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón.

Hostelero de cuarta generación -aseguraba que nació en un hotel en Sariñena-, desde 1984 y durante 25 años ostentó en Zaragoza la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico, tras tener pequeñas concesiones y otros negocios, y tuvo una empresa de catering. En los últimos años contaba con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, una finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la sala de conciertos La López de Zaragoza.

Fue además miembro de la junta directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de ferias y congresos del sector.

Los cuatro vicepresidentes de la asociación, José Luis Álvarez Almeida (Otea - Asturias), José Antonio Aparicio Gregorio (Hostelería Madrid), Manuel Espinar Robles (Hostelería Valencia) y Mikel Ubarrechena Pisón (Hostelería Gipuzkoa) han definido en un comunicado al hostelero aragonés como "el alma eterna de la hostelería española". "La familia de la hostelería lamenta profundamente la pérdida del que siempre será uno de los referentes de este sector", ha añadido la patronal.

Reacciones

El presidente de la CEOE, Antonio Garamendi, ha expresado su pesar por el fallecimiento de quien ha definido como "el mejor líder de la industria de la felicidad". "Nos deja un amigo y un referente único", ha manifestado Garamendi en su cuenta de 'X'. "Siempre con una sonrisa y una pasión infinita por la hostelería. Su legado queda en cada bar, en cada restaurante y en cada mesa compartida", ha añadido.

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha lamentado "profundamente" la muerte de Yzuel, de quien ha destacado su labor como "gran emprendedor" que "trabajó sin descanso para mejorar la hostelería española dando lo mejor de sí". En su cuenta de X el ministro traslada sus condolencias a "su familia y amigos". "Su legado nos acompañará siempre", ha añadido.

El presidente de la organización de autónomos ATA y vicepresidente de la CEOE, Lorenzo Amor, ha señalado en su cuenta de X que "nos deja un buen amigo y un defensor de la hostelería española y de todo el empresariado". Además, ha expresado su "profunda tristeza" por la muerte de Yzuel y ha trasladado sus condolencias a su familia y amigos y a todo el sector hostelero.

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