La mejor croqueta de jamón de Jabugo está elaborada en Galicia
Gastronomía
El chef peruano Gastón Acurio o los reconocidos chefs devotos del producto de Huelva como Xanty Elías o José PIzarro, formaban el jurado de este certamen de Sánchez Romero Carvajal en Madrid Fusión
Así se hace la mejor croqueta de 2024, del restaurante madrileño Quinqué
La receta de la mejor croqueta de España (edición 2023)
El joven chef Axel Smyth del restaurante Simpar, de Santiago de Compostela, se ha alzado en Madrid Fusión con el premio a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico Sánchez Romero Carvajal. Un certamen nacional donde la maestría para elaborar el delicado y popular rebozado se ha convertido en gran prestigio.
El jurado de esta edición 2025 lo integraban el principal chef hispanoamericano, el peruano Gastón Acurio;el chef mexicano Jorge Vallejo (Quintolin, Ciudad de Mëxico, número 7 en Latin America’s 50 Best Restaurants); el chef extremeño José Pizarro, principal embajador de la cocina española en Reino Unido con sus siete restaurantes en Londres;además de Carlos Griffo, el chef de Quinqué, Madrid, ganador del certamen del pasado año; el chef onubense Xanty Elías, con un a estrella en su Finca Alfoliz; y María Castro, la directora de Comunicación de Sánchez Romero Carvajal.
El jurado ha destacado de la croqueta gallega ganadora “su rebozado fino y bechamel cremosa” que resaltan de manera muy equilibrada el sabor intenso del jamón ibérico de la veterana firma de Jabugo Sánchez Romero Carvajal. El propio ganador, con una estrella Michelin y un Sol Repsol, resaltaba que su propuesta en el certamente era “muy melosa por dentro y crujiente por fuera”.
Smyth, experimentado y joven cocinero de 33 años, dedica el premio a su equipo. Destaca que es importante que el aceite para freír las croquetas sea suave "para no aportar sabor" (él ha utilizado el de girasol), y usar "leche entera" para la cremosidad de la bechamel que envuelve el jamón.
Competían también en esta edición Alejandro Villa, de El Pandora, Avilés; Edu Espejo, de Flama, Valencia; Manuel Jurado, de Santabar, Alicante;y Jorge Lozano, Portal del Lino, Salamanca;y Manu Arenilla, del Jardín de los Duques y Adrián Collantes, La Barra de la Tasquería, de Madrid.
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