Arranca Binómico 2023: Huelva se abre a América a través de la gastronomía

Los representantes públicos se han dado cita en el acto inaugural del congreso que tiene a Colombia como país anfitrión

Binómico 2023: El centro de Huelva se convierte en un encuentro de culturas

Comienza Binómico 2023 con un acto inaugural. / Alberto Domínguez

La tradición, la evolución y la diversidad son los pilares fundamentales que han hecho que esta edición Binómico 2023 se haya bautizado como Metamorfosis, que se ha inaugurado en un acto donde Huelva y los 22 países iberoamericanos participantes se han dado la mano reflejando su idiosincrasia a través de la gastronomía conservando la tradición y uniéndola con la vanguardia. El programa se extiende en la capital hasta el 25 de octubre para volver a convertir a la ciudad en el epicentro de los mejores productos de ambos lados del Atlántico.

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; la consejera de Agricultura, Pesca y Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo; la subdelegada del Gobierno en Huelva, Manuela Parralo; el vicepresidente de la Diputación de Huelva, José Manuel Zamora; el director de Binómico, Alberto de Paz; el embajador de Colombia en España, Eduardo Ávila; el director general de las Américas de la Organización Internacional del Turismo, Gustavo Santos; la secretaria general para la Cooperación Iberoamericana, Lorena Laos y los 22 representantes de los países participantes.

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha explicado que "Huelva es una ciudad por la que han pasado Tartesos, Griegos, Romanos o Ingleses y tenemos mucho que enseñarles al mundo". Ha realizado una invitación para que todos conozcan a la ciudad y a su gastronomía recordando que "desde 1492, iberoamericanos y onubenses comparten un camino de ida y vuelta, de intercambio y enriquecimiento común al que debemos gran parte de lo que somos hoy”.

La consejera de Agricultura, Pesca y Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha remarcado que “cumbres como esta contribuyen a relanzar los productos agroalimentarios de Andalucía, amparados por denominaciones y por la marca Gusto del Sur”. Además, ha recordado las dos Denominaciones de Origen de las que goza la provincia, como son Jabugo y el Condado y "la futura que se otorgará a la fresa y el resto de frutos rojos", destacando los productos sostenibles que se enmarcan en Binómico "ayudando a trazar una unión de paz".

Desde el café a la fresa, el evento estrecha lazos y crea puentes entre pueblos. La subdelegada del Gobierno en Huelva, Manuela Parralo, ha destacado que se trata de una celebración que se ha convertido en un "rincón emblemático vinculando a ambos lados del Atlántico, produciendo un cruce cultural que se ha reflejado en el turismo en el que el visitante busca a la gastronomía típica con el objetivo de vivir experiencias más personales y humanas".

"La cocina es un motivo de festejo que convierte la excelencia gastronómica en celebración", ha explicado el vicepresidente de la Diputación de Huelva, José Manuel Zamora. El objetivo de Binómico es que "se fortalezca la conexión con Iberoamérica, convirtiéndose en un congreso de referencia".

Como director de Binómico, Alberto de Paz, ha sido el encargado de dar la bienvenida a Colombia como país invitado y a todos los representantes en este espacio exclusivo "necesario para que se puede vender la riqueza histórica tanto de Iberoamérica como la onubense". Además, "Colombia tiene una gran diversidad gastronómica que conserva la cocina tradicional poniendo su corazón en todas las elaboraciones".

El embajador de Colombia en España, Eduardo Ávila, ha puesto en valor "la riqueza natural y la gran producción de ingredientes fruto del trabajo de nuestros mayores". Por otro lado ha explicado que “las diferentes muestras de la gastronomía colombiana que se podrán disfrutar en Binómico a través de 35 personas entre cocineros, estudiantes, chefs y demás profesionales y representantes de los gobiernos locales y agencias de cooperación internacional”.

El director para las Américas de la Organización Mundial del Turismo, Gustavo Santos, ha puesto el énfasis a lo gastronómico "que está implicado de lleno en el turismo porque no hay un factor de identidad más poderoso que la comida". Por otro lado, la secretaria general para la Cooperación Iberoamericana, Lorena Laos, ha declarado que "Huelva es una ciudad con profundas raíces iberoamericanas ancladas en la historia y que con Binómico se proyectan hacia el futuro".

Durante el acto inaugural se ha realizado un reconocimiento a tres insignias onubenses que celebran su aniversario y que cuentan con una larga trayectoria en la ciudad. En primer lugar, el Gran Teatro que cumple cien años desde su primera apertura de puertas; el bar Agmanir, que desde hace 60 años es una seña de identidad en la calle Concepción y a este periódico, Huelva Información, por sus 40 años prestando su servicio y dando a conocer al mundo a través del don de la palabra las historias de toda la provincia. El concejal de Cultura, Nacho Molina; Carlos Ramírez, en representación de Agmanir y el director de Huelva Información, Javier Ronchel han sido los encargados de recoger los reconocimientos que le han otorgado en esta edición de Binómico.

Al término del acto, ha comenzado la nutrida programación de Binómico 2023 cargada de actividades que ponen en valor una gastronomía que lleva de la mano tradición y vanguardia.

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