7º Congreso Internacional de Frutos Rojos

Congreso Frutos Rojos

Se celebrará en el Palacio de Congresos de la Casa Colón de Huelva

El 6º Congreso Internacional de Frutos Rojos concluyó el pasado año con un reto común hacia la sostenibilidad / Alberto Domínguez
Redacción

22 de junio 2022 - 04:00

EL sector de los frutos rojos o los berries (fresas, frambuesas, moras y arándanos) en la provincia de Huelva vive un punto clave para definir el presente de estos cultivos y, sobre todo, marcar el futuro más inmediato y sus retos a largo plazo.

La necesidad de impulso permanente a este sector clave para la economía de Huelva, la incidencia de las negativas últimas campañas (problemas de precio, rentabilidad, competencia de terceros y nuevos países productores, la elección de variedades…) y el nuevo marco socioeconómico que, a nivel de ventas, exportaciones y rentabilidad, están abriendo los cultivos de frambuesas, moras y arándanos hacen necesario crear un foro de análisis permanente que aborde año tras año la situación real del sector de los frutos rojos y las oportunidades de mejora más importantes que se le presentan.

En este nuevo marco, se lleven a cabo iniciativas como ésta 7º Congreso Internacional de Frutos Rojos, el encuentro más importante que celebra de forma conjunta el sector de los berries de la Unión Europea y con una repercusión muy importante a nivel mundial.

Su crecimiento continuo en las diferentes ediciones en cuanto a actividad y participación lo convierten en un evento clave para las empresas que centran su actividad en la producción, comercialización y exportación de frutos rojos, así como para las empresas que interactúan con este sector como proveedores de productos y servicios. Por ello, destaca de forma especial el crecimiento del número de empresas presentes en el espacio comercial de exposición y stands. En este sentido, la séptima edición del Congreso contará con nuevos espacios para hacer posible la participación de más empresas.

Organización del evento

El 7º Congreso de Frutos Rojos está organizado por Freshuelva, como asociación que aglutina al mayor porcentaje de productores y exportadores de frutos rojos y a las empresas con más dimensión y actividad dentro de este sector y encargada de confeccionar la propuesta de contenidos del mismo.

Espacio

Cuentan con todo lo necesario para acoger un aforo de más de 1.300 participantes

Asimismo, el Congreso cuenta la colaboración institucional del Ayuntamiento de Huelva, la Diputación de Huelva y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, a la que se une Extenda – Andalucía Exportación e Inversión Extranjera, que aportará su experiencia en la internacionalización y las exportaciones empresariales. Además, el apoyo de la Fundación Caja Rural del Sur como patrocinador principal exclusivo pone el acento en la gran dimensión e importancia de este evento para la provincia de Huelva, que se convierte en el epicentro mundial de los frutos rojos.

Cuatro áreas de actividades en un espacio único

El Palacio de Congresos y la Casa Colón de Huelva serán de nuevo los escenarios del 7º Congreso de Frutos. Ambos espacios cuentan con las infraestructuras, instalaciones técnicas y aforo necesarios para acoger un evento que reúne a más de 1.300 participantes.

Además,el congreso tendrá cuatro áreas de actividades: el Palacio de Congresos que acogerá en programa oficial de conferencias, ponencias y mesas redondas cuyo contenido ha diseñado Freshuelva, el espacio de presentaciones que desarrolla un programa paralelo de ponencias y conferencias técnicas, las zonas de exposición y stands comerciales donde las empresas muestran sus productos y servicios y un área de reuniones y encuentros empresariales.

Programa de las jornadas

Miércoles 22 de junio

De 8:30 a 12:15 Entrega de acreditaciones. Más tarde, será el Acto institucional de inauguración y la conferencia inaugural.

De 12:15 a 13:15 Mesa de trabajo: Objetivos de desarrollo sostenible: eficiencia de los recursos hídricos. En ella, participan: Francisco José Martínez López, José Antonio Remesal Guijarro, Alejandro Rodríguez González: y Juan Antonio Millán Jaldón.

De 13:15 a 14:15 Mesa de trabajo: Tendencias y oportunidades en el retail para los frutos rojos. En ella, participan: Ayman Zargarian y Pernille Dynesen.

Conferencias técnicas

De 16:30 a 17:00, en Auditorio Casa Colón, TARAZONA: Proradix®. Biocontrol de patógenos de suelo en el cultivo de la fresa. En ella, participan: Ricardo Salvador y Antonio Jesús Gómez. Además, UPL.: Vacciplant Max, fresas en modo autodefensa, con Vicente Muñoz.

De 17:00 a 17:30, en Auditorio Casa Colón.

ANDERMATT (SP SOLUCIONES AGRÍCOLAS): Control biológico de orugas en frutos rojos con baculovirus, con Juan Rodríguez Martín, y ATENS: Protocolo de Micorriza, Trichoderma y Bacterias para la producción de Frutos Rojos, con Gorka Erice.

De 17:30 a 18:00, en Auditorio Casa Colón. SEIPASA: Seipasa, tecnología natural, con Vanessa Garrido, y AGROCOLOR: Certificados de uso sostenible del agua, con Ana Mª Robles.

De 18:00 a 18:30 PLANASA: Lanzamiento de nuevas variedades de fresa Planasa, con Alfonso López, y HEROGRA – HISPALENSE DE LÍQUIDOS: Aplicaciones de la tecnología electrostática en el cultivo de berries, con Eva Sánchez.

De 18:30 a 19:30, CASCADE y ASFERT GLOBAL: Eficiencia agronómica de los microorganismos beneficiosos en el cultivo de los berries, Fernando López de Arce.

Jueves 23 de junio

De 10:00 a 11:00 Mesa de trabajo: Nuevos mercados emergentes para el sector de los frutos rojos, con Agnieszka Wryk, Ewa-Bis y Hans-Christoph Behr.

De 11:00 a 12:00 AGROFRESAS: Microorganismos que potencian tus frutos rojos. Nueva gama DAYMSA, con Carmen Lorente, y BAYER: Manejo integrado de nematodos en fresa, con Miguel Ángel Sanz Mañó.

De 12:00 a 12:45 I+D+I en el sector de los frutos rojos, con Pedro L. Prieto, y Alimentación saludable, con Ruth Tenorio Díaz-Jargüin.

De 12:45 a 13:45 Mesa de trabajo: Objetivos de desarrollo sostenible: el factor social en el sector de los frutos rojos. En ella, participan: Rafael Domínguez Guillén; Javier Pérez Cepero; Natalia Cost Marfil; y Borja Ferrera Alonso.

No hay comentarios
Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último