El sector de los frutos rojos de Huelva abordará la salud en su noveno congreso

El encuentro, que reunirá a más de 1.500 profesionales, se celebrará del 19 al 20 de junio en la Casa Colón

El sector de los frutos rojos de Huelva espera un nuevo descenso de producción para la presente campaña

Jopsé Carlos Álvarez, Francisco Gómez, Pilar Miranda, David Toscano y José Luis García-Palacios.
Jopsé Carlos Álvarez, Francisco Gómez, Pilar Miranda, David Toscano y José Luis García-Palacios. / Josué Correa
T. Lojo

03 de junio 2024 - 12:52

Huelva/El sector de los frutos rojos de Huelva afronta su noveno congreso con el objetivo de la estabilidad. El encuentro, que reunirá a más de 1.500 profesionales, se celebrará del 19 al 20 en la Casa Colón, en la capital onubense. Productores, exportadores y empresas auxiliares se darán cita en el Congreso Internacional de los Frutos Rojos, en el que abordará el presente y el futuro, convirtiéndose Huelva durante estos días en el epicentro mundial de los frutos rojos.

Se debatirá sobre aspectos como la salud, la producción, el agua, la mano de obra, la desinfección del suelo, la apertura de nuevos mercados y el valor socioeconómico de la actividad en un encuentro en el que la colaboración público-privada es fundamental para su desarrollo. El patio de Guirnaldas de la Casa Colón ha acogido este lunes el acto de presentación del Congreso, en el que han intervenido el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez García; la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; el presidente de la Diputación, David Toscano; el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez, y el presidente de la Fundación de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios.

El presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez García, que agradeció el apoyo de administraciones y entidades a la asociación y al Congreso Internacional de los Frutos Rojos, indicó que en este encuentro se planificará el presente y futuro del sector, un noveno congreso que afrontan "con mucha ilusión", a lo que añadió que en él se podrán "sincronizar" y poner en valor a la provincia de Huelva, "la provincia mundial de los frutos rojos". Gómez comentó que "no se le da la importancia que realmente tienen los frutos rojos y el peso que tiene el sector".

Destacó la gran responsabilidad que supone conseguir traer las infraestructuras para Huelva, la desinfección del suelo, la mano de obra, crear nuevos mercados "para estar posicionados donde se debe estar". Apuntó que la finalidad es que este encuentro sirva para "crear una gran mesa de trabajo donde podamos sincronizarnos todos para alinearnos y conseguir la estabilidad del sector". Explicó que "ha sido un año bastante insostenible", en el que la lluvia "ha sido fundamental para poder ejecutar y terminar la campaña", a lo que añadió que para lograr la estabilidad "se necesita el apoyo de los que tiran del carro, hacer una sincronización alineada y trabajar por lo que realmente necesita el sector".

Se trata con este congreso de "debatir para afrontar de la mejor manera posible" el presente y futuro del sector, y "la unión del sector es fundamental, da peso, seguridad y la fiabilidad de darse a conocer, tenemos que ir todos de la mano, crear un equipo y conseguir nuestro objetivo que es la estabilidad".

El presidente de la Fundación de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, manifestó que el apoyo al congreso "lo vemos como una inversión social, no como un patrocinio". Destacó que lo importante del mismo "son las conclusiones que se saquen" y recalcó que el de los frutos rojos es "un sector modelo en el buen hacer, es una referencia" y deseó que "el sector tenga como principio mejorar cada día el futuro de esta sociedad".

El director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez, aseguró que "invertir en las personas es lo mejor que podemos hacer, el apoyo a un sector que para Andalucía es estratégico y del que nos sentimos orgullosos, es clave". Incidió en que los sectores agroalimentarios y de los frutos rojos representan el 13% de la riqueza de Andalucía, "son sectores estratégicos, integrados plenamente en el territorio y que dan fortaleza al territorio". Indicó que en este congreso se aumenta el apoyo institucional con la marca Gusto del Sur, "no tiene ni un año de soporte legal, es una marca que ha nacido para ser un soporte de ayuda al sector agroalimentario, representa la calidad, gusto, sabor y la sostenibilidad, hacerlo de manera integral, ser rentable, generar un beneficio social y ser respetuoso con el entorno".

Del sector de los frutos rojos, Álvarez resaltó que más del 75% es una producción integral y un 5% una producción ecológica. Apuntó que "si no nos damos valor a nosotros mismos y nos creemos lo que hacemos difícilmente nos vamos a poder defender ante otros o terceros países o ante amenazas que puedan venir por un interés puro comercial de otros lugares del mundo, ahí nos vais a encontrar siempre, contar con nuestra administración". En este tipo de congresos "se habla de las cosas que importan: la salud, el agua, la desinfección del suelo y cómo profundizar para mejorar la comercialización y competitividad".

El presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano, resaltó que el sector de los frutos rojos "es una parte fundamental del balance de exportaciones de la provincia, somos líderes en el sector". En este sentido, agradeció el trabajo de Freshuelva, que ha generado "un liderazgo indiscutible" e instó a que "esa calidad se vea dentro y fuera. El escaparate de este congreso es único y entre todos haremos el mejor de los congresos".

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, que cerró el acto de presentación del congreso, agradeció que éste se realice en la capital onubense, "queremos ser la ciudad de los frutos rojos, nos unimos iniciativa pública y privada", de manera que Huelva será durante los días del encuentro "epicentro mundial de los frutos rojos", un sector que es un "ejemplo de sostenibilidad, innovación y hacer las cosas bien, un ejemplo a seguir en Europa y en todo el mundo". Miranda se comprometió a "trabajar fuerte, trabajar para sumar sinergias" para que Huelva tenga las infraestructuras "que se merece".

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