El Ifapa da a conocer en Moguer sus proyectos de investigación en frutos rojos dirigidos a la sostenibilidad

El centro realiza una jornada de puertas abiertas en la que participa un centenar de profesionales

Onubafruit, primera productora del mundo en comercializar frutos rojos certificados en huella de nitrato

Un momento de la jornada de puertas abiertas. / M.G.
S.P.

23 de febrero 2024 - 09:50

Huelva/En una jornada de puertas abiertas en la finca experimental El Cebollar (Moguer) del centro Ifapa de Huelva, que ha reunido a más de 100 profesionales del sector, se ha presentado a los participantes los proyectos de investigación en el ámbito de los frutos rojos, que está llevando a cabo el instituto y se ha mostrado el desarrollo de los distintos campos de ensayo que están en ejecución en esta campaña 2023-2024. El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos, y el coordinador de Actividades I+D+F del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Raúl Cortés, inauguraron la jornada.

Durante la jornada, investigadores y técnicos especialistas del Ifapa han explicado a los asistentes los trabajos del instituto en torno a fertirriego de los frutos rojos, a las mejoras en el cultivo fuera de sueloen fresa y a las variedades en diferentes agroambientes de cultivo como son suelos desinfectados químicamente, no desinfectados y cultivos sin suelo.

En concreto, las líneas de investigación puestas en marcha por el Ifapa en este ámbito son el proyecto Acciones de experimentación y transferencia para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos y el proyecto Gestión de la biodiversidad edáfica, alternativas de control de enfermedades ocasionadas por patógenos de suelo y mejora de la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de la fresa.

Estos trabajos tienen como objetivo incrementar la sostenibilidad medioambiental, social y económica del cultivo de la fresa y otros frutos rojos, abordando para ello aspectos diferentes del cultivo que van desde el fertirriego hasta el control de los principales patógenos, pasando por el desarrollo de técnicas encaminadas a un mejor aprovechamiento de la producción en determinadas épocas del año.

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