'Metamorfosis', lema de la tercera edición de Binómico que unirá lazos entre Huelva y Colombia

Huelva llega a Estados Unidos para proyectar la potencia de su congreso gastronómico, que se celebrará en octubre

La gastronomía iberoamericana, la base de Binómico en Huelva, es líder mundial

Metamorfosis será el lema de Binómico, cuyo país invitado es Colombia. / M. G.
M. G.

02 de agosto 2023 - 16:35

Washington DC/Metamorfosis es el lema escogido para la celebración de la tercera edición de Binómico, el Congreso Gastronómico Iberoamericano que del 23 al 25 de octubre se desarrollará en la capital onubense incidiendo en la gastronomía como agente de transformación social.

El lema se ha dado a conocer durante la presentación de esta cita en la sede de la embajada de Colombia en Washington DC con la intervención telemática de la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, la presencia del embajador de Colombia en EE.UU, Luis Gilberto Murillo, el jefe de Asuntos Internacionales y Cooperación del Ministerio de Cultura, Nicolás Murillo y el director de Binómico, Alberto de Paz, ha informado la organización en un comunicado.

Metamorfosis profundiza en la influencia de la gastronomía, el turismo y la agroalimentación como agentes de cambio global y transformación social, en un momento en el que los hábitos de consumo y de vida están experimentando una transformación en la que se busca la sostenibilidad, el cuidado del planeta y de las personas.

Durante su intervención, el director de Binómico ha hecho un repaso por el impacto de este congreso anual en el que están representadas 22 nacionalidades, con un retorno de más de siete millones de euros y por el que han pasado 115 ponentes de todo el mundo.

De Paz ha explicado que en esta edición "se da un paso más y nos adentramos en la evolución de la gastronomía y cómo están enraizado los ODS en un sector que es trasversal para el turismo, el desarrollo económico y social de los territorios".

El embajador colombiano, por su parte, ha puesto en relieve la importancia de un evento como Binómico que casa perfectamente con el actual Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026: Colombia, Potencia Mundial de la Vida, que le da un especial protagonismo a la soberanía alimentaria y resalta como uno de sus objetivos principales el Derecho humano a la alimentación, su discurso ha continuado profundizando en que "esta presentación nos permite seguir trabajando en Colombia como referente cultural internacional gracias a sus cocinas, sostenibilidad y biodiversidad".

La participación de Colombia en la tercera edición del Congreso Iberoamericano de Gastronomía Binómico es "un valioso paso para el posicionamiento internacional del país como un destino turístico y para promover nuestras cocinas tradicionales, así como a sus portadoras y portadores en un escenario internacional", ha subrayado por su parte el ministro de Cultura de Colombia, Jorge Zorro.

Nicolás Murillo, por otro lado, ha resaltado la importancia de este tipo de espacios para promover nuevas oportunidades en la agenda de cooperación de proyectos centrales "como los que promueven el legado culinario de nuestros territorios, uno de los pilares del patrimonio cultural inmaterial de la Nación".

La alcaldesa de Huelva ha hecho hincapié en la apuesta que se está haciendo desde el Ayuntamiento onubense para "poner en valor el papel que juega la gastronomía onubense en el mundo" y ha insistido en que se está trabajando para "convertir la ciudad en un atractivo turístico de calidad, en el que además se refuercen los lazos con Iberoamérica".

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