Salud organiza unas jornadas informativas sobre inspección para empresarios de la hostelería, restauración y hoteles
Uno de los objetivos es la creación de un espacio de encuentro para el sector hostelero
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Huelva/La Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta ha celebrado unas jornadas informativas sobre inspección dirigidas a empresarios del sector de la hostelería, restauración y hoteles en la provincia de Huelva. En esta jornada se ha profundizado en la labor que desarrollan los inspectores de la administración sanitaria, así como la normativa y la documentación requeridas.
Esta actividad está promovida por el Servicio de Salud Pública de la Delegación en colaboración con la Unidad de Protección de la Salud de los Distritos de Atención Primaria Huelva-Costa y Condado-Campiña, dependientes del Servicio Andaluz de Salud.
Uno de los objetivos específicos planteados es la creación de un espacio de encuentro entre el sector hostelero en Huelva con la institución sanitaria a fin de divulgar las actuaciones de la inspección, su cometido y el trabajo que se realiza y afecta de manera directa a dichos servicios. También será un punto de información para la resolución de todas las dudas y cuestiones que planteen los titulares de los establecimientos, a la vez que conozcan la tramitación de la documentación levantada por la inspección y sus posibles consecuencias, así como las formas y plazos de alegación de los expedientes en curso.
Este será un lugar de consenso para el planteamiento de otras necesidades que tengan los empresarios que deban abordarse de manera más inmediata o puedan tratarse en futuras ediciones de estas jornadas. Todo ello con el propósito principal de mejorar la calidad y eficacia en el ejercicio de las funciones de inspección y aportar de esta forma una garantía adicional en materia de vigilancia y seguridad alimentaria.
Este programa se ha dividido en diferentes bloques. El primer bloque aborda el funcionamiento, gestión, normativa y desarrollo práctico tanto del Registro Sanitario de Alimentos y Empresas Alimentarias, de ámbito nacional, como del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Andalucía. En este bloque se ha expuesto también el programa informático para el control oficial de alimentos, llamado Albega.
También se ha dado a conocer el Plan de Inspección basado en el Riesgo de Establecimientos Alimentarios que se lleva a cabo a nivel autonómico, junto a aspectos importantes sobre la distribución al público de comidas preparadas.
Las jornadas se han completado con la presentación de los planes de prevención y control de la legionella que también tienen que cumplimentarse en el sector de la hostelería, restauración y hoteles, así como de las medidas que se ejecutan ante incumplimientos en la inspección basada en riesgos (IBR), los seguimientos y la tramitación de documentación.
Huelva comprometida con la seguridad alimentaria
En el marco del Plan de Inspección, el año pasado se llevaron a cabo en la provincia onubense un total de 1.718 controles oficiales en establecimientos minoristas del ámbito de la hostelería y restauración con servicio directo al consumidor. Sólo se detectaron deficiencias en 38 de ellos (el 2,21%): 2 con riesgo extraordinario para la salud (0,12%), 9 de carácter grave (0,52%) y 27 leves (1,57%). En el 49,15% de las visitas no se identificó ninguna deficiencia, mientras que se notificaron simples irregularidades en el 48,83% restante, lo que da muestras del alto nivel de cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria en el sector.
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