La Universidad de Huelva celebra una mesa redonda sobre Inteligencia Artificial y su aplicación en el ámbito académico, deportivo, cultural, empresarial y turístico

Uno de los expertos en el debate señaló que la IA permitirá "un futuro donde la innovación y la creatividad serán nuestras mayores aliadas"

La Universidad de Huelva reconoce a más de 300 estudiantes por su compromiso social y expedientes académicos

Ponentes en la mesa redonda sobre Inteligencia Artificial de la Universidad de Huelva.
Ponentes en la mesa redonda sobre Inteligencia Artificial de la Universidad de Huelva. / M.G
S.H.

29 de mayo 2024 - 18:12

Dentro de los actos conmemorativos del 25 aniversario de la Asociación de Antiguos Alumnos 3 de Marzo de la Universidad de Huelva (Alumni Huelva) la Escuela de Ingenieros de la Universidad de Huelva ha acogido la celebración de una mesa redonda que llevaba por nombre Inteligencia Artificial: nuevos retos académicos, empresariales, turísticos, culturales y deportivos.

En esta mesa han estado presentes personalidades importantes en el estudio de esta tecnología como el catedrático de Economía Aplicada y fundador de Torre Juana OST, Andrés Pedreño Muñoz y el Economista y Analista y fundador de la gestora LUAfund, José Carlos Diez Gangas; ambos moderados por el catedrático de la onubense, José Manuel Andújar Márquez. Tras la bienvenida por parte del director de la ETSI, Salvador Pérez Litrán y del presidente de Alumni Huelva Antonio José Redondo García, intervinieron para saludar a los asistentes, la vicerrectora, Joaquina Castillo, la teniente alcalde, Adela de Mora y la Delegada Territorial, Teresa Herrera; que expresaron su satisfacción por la realización de este tipo de eventos divulgativos y mostrando el incondicional apoyo de sus instituciones al desarrollo de esta tan necesaria y apasionante tecnología.

Mesa de debate sobre Inteligencia Artificial de la Universidad de Huelva.
Mesa de debate sobre Inteligencia Artificial de la Universidad de Huelva. / M.G

Entre los temas que se trataron estuvo el del papel de la IA en el ámbito académico que permitiría realizar un aprendizaje personalizado y servir de asistente para guiar a los estudiantes en múltiples tareas ya que este puede analizar grandes volúmenes de datos educativos, que van a facilitar el estudio y el seguimiento de las clases. Atendiendo al ámbito empresarial, la Inteligencia Artificial posibilitaría la opción de automatizar procesos y mejorar la toma de decisiones con el objetivo de personalizar e innovar los productos y servicios a cada tipo de cliente.

En el turismo se debatió sobre el impacto que esta tecnología podría tener en el sector, sobre todo atendiendo a la posibilidad de que aparezcan agentes virtuales que asistan a turistas para planificar y reservar sus viajes por medio de experiencias personalizada que van a revolucionar la oferta turística, el marketing y la fidelización. Por su parte, en el ámbito cultural, se expresaron las situaciones de cercanía y personalización de la riqueza cultural del entorno apoyándose en la digitalización y la realidad virtual y aumentada. En el mundo deportivo se habló sobre cómo el análisis del rendimiento, prevención de lesiones, entrenamiento personalizado o análisis táctico, harán que el deporte pase a otra dimensión.

Entrada de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería.
Entrada de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería. / M.G

En definitiva y en palabras de Andrés Pedreño "Con la inteligencia artificial, no solo estamos redefiniendo los límites de lo posible en la academia, los negocios, el turismo, la cultura y el deporte, sino también forjando un futuro donde la innovación y la creatividad serán nuestras mayores aliadas. Ilusión por transformar los retos en oportunidades y el mañana en un horizonte de infinitas posibilidades". En el turno de preguntas muchos fueron los asistentes que participaron en el debate y que aportaron un final fresco y enriquecedor al evento. Se finalizó con un desayuno donde de una manera más relajada todos pudieron compartir inquietudes ante esta nueva tecnología.

Esta mesa ha contado con el patrocinio de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte, el Consejo Social de la UHU, el Ayuntamiento de Huelva, la ETSI de la UHU y la FOE.

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