La “comunicación eficaz del valor de las berries de Huelva”, uno de los grandes retos de futuro

Victoria Martín, de Plusberries, animó a "contar lo que hacemos, porque cuando hemos contado todo lo que hacemos se han quedado alucinados" y ha llamado a la unión del sector para fortalecer el marketing

Los frutos rojos sitúan a Huelva como la segunda provincia andaluza más exportadora del primer cuatrimestre

Alrededor de 40 representantes de empresas e instituciones participaron en la tercera edición de la jornada en La Casa del Conquero. / Josué Correa / Alberto Domínguez

19 de junio 2024 - 07:24

La imagen de las berries que se proyecta dentro y fuera de Huelva fue otra de las principales cuestiones a debate en la tercera Noche de los Frutos Rojos. Incluso sobre mano de obra, según Juan Báñez, director general de Cuna de Platero, existe una visión errónea. "Algunas ocasiones he escuchado incluso de boca de algunos sindicatos de Huelva que teníamos mano de obra suficiente y me he quedado perplejo porque esa situación no es la real. Es un concepto que hay que pelear muy seriamente y darlo a conocer realmente a la sociedad para conseguir aumentar la producción y competir con el resto de países".

Enrique Muñoz, desde Fresón de Palos aseguró que "en Europa hay un concepto de urbanita, típico de la gente que vive en ciudades, que no sabe lo que pasa en nuestros campos. Eso está haciendo que estemos contaminados por lo que les cuentan los partidos políticos, las asociaciones, una serie de terceros países, una mano negra, no lo sé. Le cuentan muchas barbaridades sobre nosotros. Y nosotros contra eso tenemos un grave problema. Algo de lo que hemos carecido durante muchos años ha sido de poder defendernos haciendo una comunicación efectiva y un buen plan de marketing".

Juan Manuel Vivas, de Fruta de Andalucía, apuntaba que "a ese consumidor final le inoculan un virus que hay por ahí por Europa volando, cuando si realmente conociesen la realidad de lo que se hace aquí y cómo nos cuesta producir cada kilo de producto de manera sostenible, cambiarían el concepto de lo que son los frutos rojos". Explicó que incluso la gente de la provincia "ve solo la apariencia. Entonces, si no conseguimos que nuestro vecino nos apoye en momentos críticos, ¿cómo lo va a hacer quien está a mil kilómetros de distancia?". Por eso, apuntó, "tenemos que empezar a crear una imagen positiva en nuestro entorno, vender lo que realmente somos aquí para que después nos protejan fuera y anticiparnos a las crisis".

Victoria Martín, de Plusberries, animó a "contar lo que hacemos, porque cuando hemos contado todo lo que hacemos se han quedado alucinados". Ha llamado a la unión en este sentido "para que hagamos vídeos y que contemos de manera unificada al consumidor, a nuestros vecinos y a todas las personas de nuestro entorno cómo se trabaja en el sector". Un reto para el que empresarios como Joaquín Malagón, de Hudisa, ha pedido la "unión real, a nivel de asociaciones. Ya que deberíamos ponernos de acuerdo y trabajar en un tema tan importante como es el marketing.

Ignacio Hernani, jefe de la división comercial del Puerto de Huelva, también quiso aportar su visión del sector desde las ferias internacionales. "Para vender el producto fuera tendrían que fortalecer el marketing. Unificar las marcas en el exterior para ofrecer un marketing más potente en los stands de los eventos internacionales", afirmó. Igualmente, puso de relieve que el barco se sigue considerando a la hora de ponerlo al servicio de las exportaciones, "pero pedís una inmediatez para lo que la logística marítima es compleja. Con todo, seguimos trabajando en la conexión marítima para mercados exteriores", apunto. Además, aprovechó la ocasión para adelantar el importante papel que jugará también para los frutos rojos en el futuro la próxima apertura en el mes del julio del Hub Logístico del Frío del Puerto.

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