Las cooperativas agroalimentarias de Huelva alcanzan una facturación de más de 1.100 millones en 2023

El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos, destaca el papel fundamental de las cooperativas en la economía onubense

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Asamblea general de las cooperativas agroalimentarias de Huelva.
Asamblea general de las cooperativas agroalimentarias de Huelva. / M.G
S.H.

26 de junio 2024 - 16:50

Huelva/Las cooperativas agroalimentarias de Huelva se han dado cita este miércoles en la asamblea general. En esta se ha analizado el volumen de negocio que mueve la economía social agraria en la provincia.

La facturación de las cooperativas se mantiene en 1.159 millones de euros en 2023, lo que suone un 5% más respecto al año anterior. Este incremento lo explica la subida de precios de los alumentos en un año "especialmente complicado", como ha señalado su presidente, Francisco J. Contreras, quien ha recordado las tensiones que han generado la sequía y los altos costes de producción.

Señalan que este problema se ha agravado más con la competencia de productos de terceros países. Esto ha llevado a centenares de agricultores y ganaderos a salir a la calle para reclamar las infraestructuras comprometidas desde hace décadas para embalsar agua y más apoyo de las administraciones. “Aunque las lluvias de la primavera nos han dado un respiro, el problema del campo sigue sin solución. La sequía lo ha puesto en evidencia como nunca y, sin embargo, ningún gobierno ha movido ficha”, ha lamentado el máximo responsable de la federación provincial.

Otro de los problemas que se ha señalado en la asamblea es la falta de mano de obra, recordando que “hay cultivos, como los berries, en los que Huelva es líder mundial de producción, que requieren de una recolección manual, pero no hay suficientes trabajadores nacionales ni comunitarios”. Por eso pide que “se impulse la ampliación de contingentes de contratación en origen, porque además estas personas vienen con todas las garantías y les permite tener una mejor vida al regreso a sus países”.

Asamblea general de las cooperativas agroalimentarias de Huelva.
Asamblea general de las cooperativas agroalimentarias de Huelva. / M.G

El presidente ha hecho hincapié en el esfuerzo de la federación por encontrar soluciones a través del proyecto destinado a la gestión de contratos en origen, GECCO, que en 2023-24, ha facilitado la contratación de más de 1.800 trabajadores extranjeros para la compaña de frutos rojos, en su mayoría mujeres marroquíes, pero también ecuatorianos, hondureños y por primera vez, colombianos.

Demás de estas reivindicaciones expresadas, Francisco J. Contreras ha felicitado a todas las cooperativas onubenses por el esfuerzo para seguir manteniendo puestos de liderazgo en el mercado, a pesar de la situación adversa. Un panorama que señala ha sido agravado no sólo por la sequía persistente, también por la reforma de la PAC, que indican redobla la burocracia e incrementa las exigencias en términos medioambientales y en inversiones de I+D, siendo las consecuencias el recorte de ayudas necesarias para mantener la rentabilidad de ganaderos y agricultores.

Por su parte, la directora gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, ha hecho balance de la actividad que ha desplegado el equipo técnico a lo largo de este año, “adaptándose a los cambios en un tiempo récord”, como ha apuntado. Según ha comentado, “el equipo ha seguido con proyectos de éxitos como el Wafira, especializado en la formación de las temporeras extranjeras marroquíes contratadas en origen y ha avanzado en otras iniciativas de I+D+i como Citrus Biochar, que analiza las posibilidades de reutilización de los restos de la poda de cítricos tras su conversión a biocarbón".

De la misma manera, Natalia Aguilera, ha hablado del papel “cada vez más destacado” de las mujeres dentro de las cooperativas. Para ello se han llevado a cabo formaciones y encuentros a través de AMCAE, la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, con agricultoras y trabajadoras.

Cadena de envasado de fresas de Huelva.
Cadena de envasado de fresas de Huelva. / M.G

El cierre de la asamblea ha correspondido al delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Álvaro Burgos, quien ha felicitado a Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva “por su trabajo en beneficio de la economía, el empleo y el progreso de nuestra provincia”, además e poner en valor su compromiso social y medioambiental.

Burgos ha considerado que “el papel que juegan las cooperativas en Andalucía, y particularmente en Huelva, es fundamental por su contribución al mundo rural. Agricultores y ganaderos, de la mano de la administración andaluza, han hecho un esfuerzo muy importante en los últimos años, cuando han sufrido muchas circunstancias relacionadas con la sequía, la subida de precios de las materias primas, una PAC en algunos aspectos perjudicial...para seguir generando oportunidades y proyectos para seguir aportando alimentación y progreso y bienestar directo e indirecto a todos”.

El delegado territorial se ha comprometido a “seguir en contacto directo con diálogo y coordinación” con la federación provincial y con el resto de organizaciones agrarias “para que en nuestra provincia sigan siendo motor importante de los sectores productivos vinculados al agro y la alimentación”.

Una labor reconocida

Por otra parte, las cooperativas agrarias de la provincia también han sido reconocidas este año, tal y como ha destacado el presidente, con numerosos permios. Entre ellos ha destacado los concedidos a la SAT Grufesa, Santa María de la Rábida (Fresón de Palos), Nuestra Señora del Reposo (Aceites Candón), Nuestra Señora de la Oliva (Oleodiel) y la SCA San Bartolomé (Olibeas).

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