Las nuevas tecnologías para una nutrición sostenible en los suelos centrarán el I Biotour de Fertinagro Biotech
Fertinagro Biotour llegará también en próximas fechas a Huelva con la intención de abordar las inquietudes y problemáticas más concretas de la provincia
Fertinagro Organia reedita su certificado de factoría neutra en emisiones
Uno de los retos que tiene la sociedad hoy en día es lograr la sostenibilidad del sector agroalimentario. Para lograrlo la trasferencia de conocimiento y conectar a los investigadores de las universidades y centros de investigación con los productores es primordial. Así se pueden conocer de primera mano y abordar las problemáticas a las que se enfrentan los profesionales del sector y cotejar las soluciones tecnológicas en las que se está trabajando e investigando. Por ello, Fertinagro Biotech, en su estrategia para la divulgación de una fertilización sostenible y el cuidado de los suelos, pone en marcha, en colaboración con ASAJA, estas Jornadas Técnicas Biotour que comienzan en Madrid bajo el título: Nuevas tecnologías para la adopción de una nutrición sostenible en los suelos.
Fertinagro Biotour llegará también en próximas fechas a Zaragoza, León, Valencia, Murcia, Córdoba y Huelva con la intención de abordar las inquietudes y problemáticas más concretas de cada territorio y reunir a los investigadores de los centros de investigación regionales con el objetivo de aportar soluciones agronómicas que permitan a agricultores y ganaderos mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones.
La primera jornada técnica que se celebra en Madrid el próximo jueves, día 2 de marzo, será inaugurada por Sergio Atares, director de planificación estratégica de Fertinagro Biotech y reúne a investigadores de primer nivel que tratarán a cerca de la ley de nutrición sostenible en los suelos agrarios, ponencia que estará a cargo de Bibiana Rodríguez Sendón, subdirectora adjunta de medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales-MAGRAMA; La importancia de los recursos orgánicos seguros en la sostenibilidad de la ganadería y agricultura que ofrecerá el doctor Juan Badiola, director del Centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes de la Universidad de Zaragoza, al que seguirá Carlos García investigador del CSIC- Centro de Edafología y Biología Aplicada quien abordará la Materia orgánica exógena y su papel en la fertilización sostenible de los suelos.
La importancia de los bioestimulantes en los planes de abonado centrará la intervención de Alberto San Bautista, profesor de la ETSIAMN-Universidad Politécnica de Valencia; Los Nuevos fertilizantes: adaptación de los actuales métodos de control será el título de la conferencia de Juan José Lucena, Profesor del departamento de química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid, mientras que el doctor Antonio Vallejo, profesor de la ESIAAB, investigador del CEIGRAM y coordinador de Agrisast en la universidad Politécnica de Madrid explicará la tecnología de fertilizantes para reducir emisiones: inhibidores de la nitrificación y la ureasa.
Las soluciones que la tecnología y digitalización ofrecen a la agricultura y ganadería son una realidad y en esta jornada se va a poner de manifiesto. Rosa Gallardo, directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba hablará de las herramientas digitales para una agricultura sostenible y se mostrarán ejemplos del proyecto que llevan a cabo Asaja y Fertinagro de Fincas Vitrina. Precisamente Pedro Barato, presidente de ASAJA será el encargado de clausurar esta primera jornada de Biotour, que han coordinado los doctores Vicent Estruch y Antonio Vallejo, director de la Cátedra Fertinagro Biotech de Biotecnología Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, y profesor de la ESIAAB, investigador del CEIGRAM y en la universidad Politécnica de Madrid, respectivamente.
Un programa que tiene también por objetivo ofrecer respuestas y profundizar en las medidas tecnológicas a disposición del sector para cumplir con la legislación actual que pretende hacer compatibles las medidas para disminuir el impacto ambiental al utilizar fertilizantes y otros nutrientes en los cultivos con lo que propone la Estrategia "De la granja a la mesa" para diseñar un sistema alimentario justo, saludable, asequible y respetuoso con el medio ambiente.
También te puede interesar
Lo último