La Feria de la Tapa en Huelva promete poner en valor "los productos que ya quisieran tener en muchos sitios"
El cocinero Daniel del Toro destaca que "Huelva todavía tiene la esencia" en su cocina gracias a que todavía muchos hosteleros apuestan por no abandonar la cocina tradicional
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Huelva/El patio del Ayuntamiento de Huelva ha acogido el pregón de la XXIII Feria de la Tapa que da comienzo a la cuenta atrás de esta ansiada cita gastronómica en la capital onubense que tendrá lugar del 26 al 29 de septiembre. Durante esos días el antiguo Mercado del Carmen se convertirá en el epicentro de la gastronomía de la provincia. La Sierra y la Costa representadas en la treintena de tapas.
El pregón ha estado a cargo del comunicador gastronómico Daniel del Toro, conocido por su participación en el programa de televisión MasterChef 4 en el que hizo varios guiños a la cocina de su tierra, Huelva. Y exactamente este es el centro de la feria: La gastronomía de la provincia. "No os podéis ni imaginar lo que tenemos", manifestaba sobre los productos de los que goza Huelva.
Del Toro ha destacado que "Huelva todavía tiene la esencia" y es "virgen en la autenticidad" gracias a que todavía muchos hosteleros apuestan por la cocina tradicional y los sabores que han existido siempre en la provincia, "te puedes tomar un aliño de asadura, unos tollos con tomate". Platos que, cocinados con el cariño de toda la vida, saben mejor que cualquier plato de cocina fusión. Ese mismo cariño por los sabores de Huelva es el que van a trasmitir los diferentes hosteleros a través de sus tapas en la Feria.
Ha señalado que una de las grandes problemáticas es que "no le enseñamos a la gente que viene de fuera lo que tenemos" por lo que "se cree que lo freímos todo". Eso es exactamente lo que hace la Feria de la Tapa, mostrar los sabores más tradicionales de Huelva y que forman parte de su identidad.
También ha habido tiempo para realizar un alegato a las infraestructuras de la provincia, "por qué me tienen que decir que yo no soy digno de tener lo que quiero, luchémoslo", ha animado el cocinero reclamando que en Huelva "necesitamos un tren más rápido".
Tras el pregón la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha destacado los productos que son ya una firma del territorio "el jamón, las gambas, los chocos, las verduras, los vinos", productos de los que asegura que "tenemos que presumir". También ha querido poner en valor el carácter accesible y solidario de la Feria que repartirá 1.000 tapas para "aquellos que no pueden asistir". Recogiendo el alegato de Daniel del Toro, ha mencionado que en Huelva "se lastra nuestro desarrollo por falta de infraestructuras".
El presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA), Rafael Acevedo, ha resaltado que cada año la Feria crece "convirtiéndola en un foco de atracción turística de primer nivel" y erigiéndola como la "más antigua de Andalucía en su género".
El pregón de esta edición de la Feria de la Tapa ha sido el marco elegido para homenajear a los fundadores del evento, en especial a Manuel Santamaría y Pedro Macías, que fallecieron y están reconocidos en la junta directiva de las Calles del Centro. Los precursores pusieron en marcha la primera Feria de la Tapa de Huelva hace ya 27 años, en 1997. Uno de los fundadores de la Feria de la Tapa, Pepe Rivero ha querido recalcar que "tenemos en Huelva los productos que ya quisieran tener en muchos sitios".
Con este acto comienza la cuenta atrás para asistir a la Feria de la Tapa que sirve de escaparate para las joyas que llenan las despensas y las mesas de las casas de Huelva. Una cita que es sinónimo de buen ambiente y que convertirá a la capital en lugar de encuentro y celebración para asistir al evento gastronómico más importante de la temporada en la ciudad.
Stands de esta edición
La Feria de la Tapa 2024 contará con hosteleros de reconocido prestigio en la capital como La Bronce, Los Maestres, Zorro Viejo, Coma Tapas y Punto, Casa Lalo, El Perro Verde, El Garbanzo de Oro, Rosalía, Bodeguita Zafiro, Doña Victoria, Don José, Tomás Castaño. De la provincia, estarán presentes Peixes, de El Rompido; Doña Juana, Mariscos Carrillo y La Terraza de Juan, de Punta Umbría.
Este año destaca que por primera vez el dulce va a tener presencia en la Feria de la Tapa, gracias a la participación de La Grosera.
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