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Las gambas y el jamón: siguen siendo los protagonistas de la mesa de Navidad en Huelva

La mayoría de onubenses planifican sus compras para conseguir los mejores precios

El precio de las gambas de Huelva se dispara por encima de los 40 euros el kilo esta Navidad

Onubenses comprando en el Mercado del Carmen. / Alberto Domínguez

El Mercado del Carmen se revitaliza con la llegada de la época navideña y las gambas y el jamón siguen siendo por unanimidad el plato estrella de la mesa en Nochebuena y fin de año. Los puestos lucen llenos y aunque ha sido un 2023 complicado, en el que la inflación se ha notado en los bolsillos de todos los onubenses, en estas fechas son muchos los que invierten en productos para compartir con familia y amigos en los momentos más señalados.

Las calles del mercado son un ir y venir de personas a las que ya incluso algunos dicen que "el tiempo se les ha echado un poco encima". Antonia y Mónica, madre e hija, bromean con que "desde septiembre está mi hermano preguntando qué vamos a cenar", "nos gusta planificarlo porque ya en estas fechas está todo carísimo", y como ellas, son muchos los que ya se han hecho con los mejores productos "para nosotros el marisco y el jamón es la base de la mesa y donde más invertimos".

Esta tendencia a ser previsor está bastante extendida entre todos los compradores, Olga Correa, dependienta de Chocos José, ha explicado que "la gente se está animando porque sabe que después el precio sube y el mismo producto, ya sea gambas o chocos o cualquier otro está un poco más caro", esto hace que la mayoría de los clientes "compren el marisco y el pescado para la mesa de Navidad con previsión ya que el precio del producto no se sabe cuanto incrementará".

Laura Vaz, del puesto J.b. Huelva Pescados y Mariscos "en noviembre ha habido un gran empujón en el sector y han sido muchos los que se han animado a hacer las primeras compras de cara a Navidad". Aunque sean la mayoría hacen previsiones para ofrecer los mejores productos y al mejor precio en las comidas y cenas de esta época, también hay algunos rezagados de última hora "son la minoría pero siempre hay gente que se deja caer un poco más", ha declarado Olga.

Para Laura "el producto estrella sigue siendo la gamba fresca de Punta del Moral de Ayamonte y son muchos los que vienen desde los pueblos o Sevilla para hacerse con las de mayor calidad". Iván, de Mariscos Mare Magnum, ha continuado "la venta está en la línea con la que se realizó el año pasado, el producto más vendido es la gamba y después los cuerpos y las bocas. Nos llegan muchos turistas de Granada y Sevilla, la gente de Huelva suele tardar un poco más".

Cinta Bogado, de carnicería Cinta, lleva 35 años vendiendo en el mismo lugar "la cesta está cara y todo el mundo no puede comprar la mejor calidad, pero es cierto que el gasto está en la línea con el de 2022". "Lo más demandado es el jamón y la caña de lomo" en cambio, "la gente que no puede permitirse acceder a estos productos optan por la carne ibérica como la carrillera o el solomillo".

Margarita y Juan Antonio llevaban la cesta llena con todos los productos para las comidas de Navidad "hoy hemos comprado el marisco y los calamares porque los precios más adelante suben, hay más gente y está más escogido". El gamba, el jamón y el queso son los reyes de su mesa, que como la de la mayoría de onubenses, presiden en estas cenas.

Olga de Jamones Miguel Toscano ha declarado que "la gente consume los productos típicos de Navidad y en esta época se disparan los encargos". Hay un poco de todo, los que planifican y los que llegan a última hora, "lo que sí es cierto es que no se escatima a la hora de demandar la mejor calidad porque son unas fechas especiales y se reúne toda la familia".

Lo más sorprendente es que el negocio de las flores también es muy rentable en estos meses. Loli de floristería Manoli Hidalgo ha afirmado que "en estas fechas la gente también quiere adornar la casa con macetas de Navidad, coronas, macetas de acebo, bolsas de muérdago o ramos navideños más secos". Unas compras que comenzaron hace unos meses y de las que no se podrá hacer balance hasta que pasen las fiestas pero que sí llevan un camino positivo y para las que los comerciantes auguran un buen futuro.

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