Gastronomía onubense al mejor precio: arranca la Feria de la Tapa 2024 de Huelva

El solar del antiguo Mercado del Carmen se llena de onubenses y turistas hasta el domingo con el evento gastronómico más famoso de la capital

Pilar Miranda invita a la ciudadanía a disfrutar de una restauración de primer nivel “en una feria accesible y solidaria”

La Feria de la Tapa en Huelva promete poner en valor "los productos que ya quisieran tener en muchos sitios"

Feria de la Tapa de Huelva.
Feria de la Tapa de Huelva. / Rafael García Rebollo

Huelva/Arranca el evento gastronómico más importante de la capital onubense, que cumple 23 años de edad "pero que se renueva y se supera cada edición”, en pleno centro de la ciudad. Tapas para todos los gustos, públicos y bolsillos -tres euros como precio único-, ambiente familiar y variedad musical convertirán el solar del antiguo Mercado del Carmen y sus alrededores en uno de los lugares más transitados de los próximos días.

El evento, consolidado dentro del calendario festivo y turístico de la capital, cuenta con novedades en el número de stand, además de en el espacio destinado a la ubicación de los mismos. Se instalará una gran carpa en la que se reunirán los visitantes, de 2.000 metros cuadrados, que permitirá “ofrecer una imagen unificada de todos los stands y que nos va a proteger de las altas temperaturas habituales en estas fechas”, según indicaba la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, durante la inauguración.

Los asistentes podrán disfrutar de hasta 50 tapas que cuentan con el sello "inconfundible de la gastronomía onubense", con productos de calidad y a un precio económico. Pasando de los 14 stand del año pasado a 19, medio centenar de tapas distintas "se van a ofertar en los diferentes stands, y todas con producto de calidad elaborado por las mejores manos. Unas tapas, con las que sin duda nos van a sorprender nuestros hosteleros una vez más, así que animo a los onubenses de la capital y la provincia, y a la ciudadanía de otros lugares a que vengan estos días a nuestra ciudad y disfruten de una restauración de primer nivel”.  

Entre los comercios que sacarán a relucir sus platos, se encontrará por primera vez el dulce, gracias a la participación de La Grosera. Respecto al resto de participantes, la edición contará con hosteleros de reconocido prestigio en la capital como La Bronce, Los Maestres, Zorro Viejo, Coma Tapas y Punto, Casa Lalo, El Perro Verde, El Garbanzo de Oro, Rosalía, Bodeguita Zafiro, Doña Victoria, Don José, Tomás Castaño. De la provincia, estarán presentes Peixes, de El Rompido; Doña Juana, Mariscos Carrillo y La Terraza de Juan, de Punta Umbría.  Asimismo, los vinos del Condado estarán representados por parte de Bodegas El Socorro, que participará con stand propio, más la barra central de bebidas estará a cargo del Real Lion y ofrecerá precios populares con bebidas a 1,5 euros para refrescos, vinos del condado y cervezas.

Feria de la Tapa en Huelva.
Feria de la Tapa en Huelva. / Rafael García Rebollo

Además del equipo de Gobierno del Consistorio, han asistido el presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca), Rafael Acevedo; junto con la diputada provincial, Patricia Millán; la delegada de Turismo y Andalucía Exterior, Teresa Herrera; y el presidente del Puerto de Huelva, Alberto Santana, acompañados de diferentes representantes institucionales, económicos y sociales de la capital, que han inaugurado la Feria de la Tapa de Huelva, que hasta el próximo domingo se va a celebrar en horario ininterrumpido de 12:00 a 00:00. 

Por su parte, Rafael Acevedo ha asegurado que “es un orgullo para nosotros, como representantes del sector de la hostelería en Huelva, inaugurar una nueva edición de la Feria de la Tapa, un evento que pone en valor el inmenso trabajo y dedicación de nuestros bares y restaurantes. Cada año, los profesionales de la hostelería onubense se esfuerzan por innovar y elevar la calidad de su oferta gastronómica, con el firme propósito de consolidar a Huelva como un referente gastronómico, no solo en Andalucía, sino en todo el país”.

Para Acevedo, “la Feria de la Tapa es una muestra palpable de este esfuerzo, donde tradición y modernidad se combinan para ofrecer experiencias culinarias únicas. Este evento no sería posible sin el compromiso de todos los que forman parte de este sector, un pilar fundamental de nuestra economía y de la identidad cultural de nuestra provincia”. “Queremos agradecer a nuestros profesionales por su trabajo y dedicación, y al público por seguir confiando en la gastronomía onubense. Estamos convencidos de que esta feria seguirá siendo un motor de dinamización y promoción para la ciudad, mostrando lo mejor de nuestra tierra”, ha concluido el hostelero onubense. 

Al respecto, la diputada provincial ha declarado que “la Feria de la Tapa es cultura y en nuestra provincia lo sabemos muy bien, ya que nuestra cocina no solo habla de sabores, sino también de nuestra historia, de nuestra identidad y de nuestra creatividad; es un lugar para degustar, pero también un espacio donde los visitantes pueden viajar a través de los productos de nuestra tierra, desde los productos del mar a nuestra maravillosa Sierra, además de la innovación de nuestros cocineros que reinterpretan nuestra cocina tradicional”. Todo esto hace que la Diputación Provincial “reafirme su compromiso con este maravilloso evento que genera riqueza en el tejido empresarial y turístico y da visibilidad a nuestros productos locales”, ha finalizado Millán.

Por su parte, la delegada territorial de Turismo y Andalucía Exterior ha afirmado que la Feria de la Tapar es una "gran oportunidad para disfrutar de la 23ª edición de la Feria de la Tapa, la más antigua de toda Andalucía, que comenzó a andar allá por el año 97. Y que en esta edición aumenta en prestigio, en calidad, en variedad". En esta línea, ha remarcado que es "un escaparate de Huelva, una cita ineludible, por la que año tras año apuesta la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior".

Finalmente, el presidente del Puerto de Huelva, ha afirmado que “la Feria de la Tapa se ha convertido en un evento destacado para promocionar la gastronomía de Huelva y la provincia y dinamizar la economía de la ciudad desde el punto de vista turístico y del sector servicios. Desde el Puerto de Huelva apoyamos este evento porque entendemos que debemos respaldar todas las actividades del Ayuntamiento de Huelva, que propicien el acercamiento del Puerto a la ciudad, y contribuyan a fortalecer la economía y el tejido productivo de Huelva y la provincia”.

Música mientras tapeas

En el apartado musical, se programan actuaciones todos los días, a partir de las 17:30, dando también la oportunidad de sumarse a esta fiesta de la gastronomía a grupos onubenses como Somos No Ni Ná, Punto y Seguido, El Granuja y sus Majaras y Almorada. Además, el domingo, se celebrará el tradicional concurso a la Mejor Tapa de la Feria, contando con un jurado profesional. Será una feria accesible y solidaria, ya que se repartirán 1.000 tapas entre diferentes entidades sociales, para que nadie se quede sin disfrutar y saborear la gastronomía onubense, contando para ello con la colaboración de la Obra Social La Caixa y de concejalía de Servicios Sociales, Familias y Accesibilidad.

En cuanto a sus organizadores, la nueva edición de la Feria de la Tapa de Huelva es una puesta en marcha del Ayuntamiento de Huelva y Bareca, contando como patrocinador oficial con la Caja Rural del Sur y la colaboración de Huelva Centro Shopping, la Federación Onubense de Empresarios, Fundación La Caixa, Junta de Andalucía desde la Consejería Territorial de Turismo y Andalucía Exterior, Diputación Provincial, Puerto de Huelva, Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva, Proinso y Distribuciones Olivares. Hasta el momento, está confirmada la presencia de marcas como Coca Cola, Alhambra o Bodegas del Socorro.

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