Huelva concentra el 96% de la producción de los frutos rojos de España

Desde el Gobierno central destacan la importancia de la promoción para alcanzar el éxito en la comercialización internacional de los frutos rojos españoles que, en la última campaña, hasta marzo, han alcanzado "un máximo histórico de exportaciones"

El ex ministro Manuel Pimentel inaugura la cita de los frutos rojos con la participación de 1.500 profesionales

Fernando Miranda, secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.
Fernando Miranda, secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria. / Josué Correa

19 de junio 2024 - 17:27

España es exportador neto de frutos rojos, con un valor de 1.600 millones de euros anuales, y la provincia de Huelva concentra el 91% de la superficie y el 96% de la producción, según ha destacado el secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Fernando Miranda, durante la cita mundial de los frutos rojos en Huelva.

Igualmente ha destacado la importancia de la promoción para alcanzar el éxito en la comercialización internacional de los frutos rojos españoles que, en la última campaña, hasta marzo, han alcanzado "un máximo histórico de exportaciones", de forma que España es el principal productor de la Unión Europea y el sexto a nivel mundial.

Concretamente, las cantidades de frutos rojos exportados en la última campaña hasta marzo -último dato disponible - logran un valor total de 868 millones de euros, un 8,4% superior a la campaña pasada. En torno al 83% de las exportaciones españolas, ha señalado, se dirigen a la Unión Europea, porcentaje que se eleva al 96% si se incluye al Reino Unido como destino.

Según estas cifras, España es el principal proveedor comunitario de frutos rojos con una cuota de mercado del 35 %, lo que "pone de manifiesto el importante esfuerzo de adaptación del sector en nuestro país a las demandas del mercado", ha destacado.

Unas demandas que han cambiado en los últimos años, ya que mientras que la fresa representa el producto con mayor acogida, se ha producido un importante crecimiento en el consumo de frambuesa y arándanos por parte de los consumidores europeos.

Parte del éxito se debe a que el sector de frutos rojos en España se encuentra "altamente organizado" en torno a organizaciones de productores, contando en la actualidad con una integración superior al 97 % del volumen total nacional. Además, recibe alrededor del 10 % de la ayuda total de la Unión Europea para el conjunto del sector de frutas y hortalizas en España.

El secretario general ha destacado también que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja "estrechamente" con las asociaciones representativas del sector "para mejorar su reputación tanto a nivel nacional como internacional", poniendo como ejemplo la colaboración con Freshuelva "para definir una estrategia de promoción para este sector"

stats