Huelva en la Guía Michelin 2025: los 5 únicos restaurantes onubenses incluidos en la prestigiosa guía culinaria

Esta guía, elaborado por la empresa francesa de neumáticos Michelin, reparte diferentes reconocimientos que van de una a tres Estrellas, la Estrella Verde, la recomendación o el sello Bib Gourmand, y aunque todos son motivo de prestigio y orgullo, cada uno tiene un matiz diferente.

Los restaurantes de Andalucía galardonados con Estrellas Michelin 2025

Restaurantes en la Guía Michelin 2025.
Restaurantes en la Guía Michelin 2025. / M.G.
M.F.

27 de noviembre 2024 - 09:10

La Guía Michelin ha entregado este martes sus codiciadas "estrellas", con las que reconocen la actividad y la innovación de los restaurantes españoles. La gala, que se ha celebrado en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, ha reunido a los principales chefs y ha dado a conocer a los nuevos referentes de la gastronomía en España.

Esta guía, elaborado por la empresa francesa de neumáticos Michelin, reparte diferentes reconocimientos que van de una a tres Estrellas, la Estrella Verde, la recomendación o el sello Bib Gourmand, y aunque todos son motivo de prestigio y orgullo, cada uno tiene un matiz diferente.

En cuanto a la provincia de Huelva, durante el 2025 serán 5 los restaurantes incluidos en la prestigiosa guía: Montecruz (en Aracena), Casa Dirección (en Valverde del Camino), Aires de Doñana (en El Rocío, Almonte), Consolación (en Cartaya) y solo uno con Estrella. En este caso, se trata de la Estrella Verde, que vuelve a renovar un año más Finca Alfoliz, del prestigioso chef onubense Xanty Elías.

Tal y como recogen desde la Guía, este rincón gastronómico es "el sueño tangible del chef Xanty Elías. Todo un alegato a favor de la sostenibilidad. El restaurante, ubicado en una finca familiar rodeada de huertos y espacios protegidos, intenta que vivamos, in situ, la hermosa naturaleza circundante". Tal y como describen desde Michelin, el lugar "ofrece una cocina tradicional actualizada y, sobre todo, una irrenunciable apuesta por el producto ecológico de temporada, aunque también encontrará sabrosos arroces al barro, carnes a la brasa (algunas maduradas), pescados de estero... ¿Una recomendación? Pruebe el Picadillo de culantro y mojama de Isla Cristina (receta del picadillo minero de Huelva)".

Además de la Estrella Verde, Alfoliz renueva otro año la distinción Bib Gourmand. Un sello que comparte con otro emblema gastronómico que vuelve a estar presente en Michelin este 2025: Restaurante Consolación, en Cartaya. "Uno de esos sitios a los que da gusto ir, pues son jóvenes, honestos, profesionales... y, por encima, te tratan con suma amabilidad". Se trata de un negocio familiar de tercera generación llevado entre hermanos, con una agradable terraza acristalada, un buen bar para tapear y un luminoso comedor de línea actual-funcional. "¿Qué encontrará? Una carta bastante extensa, con deliciosos pescados frescos (plancha, brasa, rellenos...), varios arroces, buenas carnes y unos mariscos al peso que conquistan al más incrédulo. ¡Pida las Gambas de Huelva o los Langostinos cocidos, el producto fetiche de la casa!", señalan.

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