Investigadores de la UHU desarrollan una Inteligencia Artificial que podría ayudar a certificar la calidad de la carne de cordero
El sistema identifica la forma de alimentación que han recibido para hacer un seguimiento del producto de la granja a la mesa
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Un equipo de investigación de las Universidades de Huelva y Sevilla ha desarrollado un sistema de inteligencia artificial (IA) que identifica la forma de alimentación que han recibido los corderos a partir de muestras de carne.
La Fundación Descubre ha explicado que este método alternatico a las visitas técnicas puede emplearse en la industria para hacer un seguimiento del producto de la granja a la mesa con el objetivo de certificar la calidad para algunos tipos de carne.
Los expertos han explicado que, aunque este sistema se ha empleado con anterioridad en otros sectores como la identificación del flujo de personas en las ciudades, se trata de la primera vez que se aplica inteligencia artificial como método de trazabilidad del cordero.
"A partir de una muestra del producto podemos ver, incluso, qué han comido los animales", ha indicado el investigador Manuel García-Infante.
Normalmente, la trazabilidad de los productos cárnicos se lleva a cabo mediante inspecciones que cumplen su cometido, no obstante, este método presenta limitaciones como la falta de precisión, dado que los registros manuales pueden ser inexactos, conllevan el rastreo manual de cada lote de carne y aportan escasa información.
Frente a esto, han indicado los investigadores, la IA aporta una mayor precisión y eficiencia a la trazabilidad de la carne y permite una identificación más exacta del origen y de las características del producto a lo largo de la cadena de suministro.
Para comprobar la validez de la IA, los expertos identificaron mediante análisis físicos, químicos y sensoriales cada pieza de carne en función de tres parámetros: los compuestos que contiene, como las proteínas o los ácidos grasos; la parte física, que incluye la firmeza de la carne, su capacidad de retener agua y su color; y sus características sensoriales, como sabor, aroma y textura.
Cómo funciona
Con los datos recabados, los investigadores elaboraron varias bases de datos y las probaron con seis algoritmos de IA para comprobar cuál identificaba mejor cada tipo de carne según sus propiedades y cuál categorizaba su calidad en función de las mismas.
Además, dividieron los tipos de carne en tres grupos: corderos lechales, alimentados con pasto natural y alimentados con pienso concentrado en establo.
"En función de los datos físicos, químicos y sensoriales, el sistema detecta qué ha comido el cordero. También nos hemos encontrado con casos en los que lo categoriza en función de lo que haya comido la madre", ha añadido el investigador José Luis Guzmán.
Los expertos evaluaron luego qué tipología de algoritmo funcionaba mejor con cada base de datos y determinaron que el algoritmo de aprendizaje automático ('machine learning') era el mejor.
Los expertos indican que la forma de emplear este procedimiento en la industria sería mediante la instalación de un dispositivo que pueda realizar un análisis bioquímico in situ. De este modo, se podrían analizar las piezas de carne en tiempo real. El siguiente paso de los investigadores es buscar otro tipo de datos que les permita mejorar la eficacia de este método.
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