La modificación del término fino afectará a la DOP Condado de Huelva

Envejecido mediante crianza bajo velo de flor, de color pajizo a ámbar, con aromas propios son las características

La vendimia del Condado concluye con una producción de 21 millones de kilos

Copas de vino del Condado.
Copas de vino del Condado. / E.P.
S.P.

25 de enero 2024 - 17:08

Huelva/ El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado este jueves sendas resoluciones con las solicitudes de la modificación de los términos tradicionales añejo y fino en las denominaciones de origen del sector del vino. Las solicitudes se recibieron el pasado mayo y fueron presentadas por la Junta de Andalucía, según ha detallado la Comisión. La modificación del segundo término afectará a la DOP Condado de Huelva.

La solicitud explica que la definición de vino fino era "vino de licor (vino generoso) de Jerez-Xérès-Sherry y Montilla Moriles con DOP con las cualidades de color pajizo, seco, levemente amargoso, ligero y fragante al paladar, envejecido en flor durante al menos dos años, por el sistema de criaderas y soleras y en vasijas de roble de una capacidad máxima de 1 000 litros".

Si se acepta la modificación, esta definición haría mención a vinos generosos de Jerez-Xérès-Sherry y Montilla-Moriles, pero también de Condado de Huelva. Las características serían: envejecido exclusivamente mediante crianza bajo velo de flor, con un grado alcohólico adquirido entre 14-17 % vol. para la categoría 1 y entre 15-17 % vol. para la categoría 3, salvo excepciones, de color pajizo a ámbar, con aromas propios de la crianza biológica como la levadura.

En el caso del término añejo, la definición actual es: vino de licor de Málaga con DOP envejecido entre tres y cinco años. Si se modifica, se podrá hacer uso de la mención añejo en los vinos generosos y vinos generosos de licor, así como en vinos de licor de la Denominación de Origen Protegida Málaga, ofrecidos al consumo con al menos tres años de edad media de envejecimiento en barricas de roble.

stats