El número de cerdos alimentados con bellota se reduce un 63% en cinco años

Jamones en un secadero de la sierra onubense.
Javier Moya Aracena

30 de septiembre 2013 - 01:00

El jamón pata negra va camino de peligro de extinción y el cerdo ibérico tiene serios problemas con la importante disminución del número de animales que se ha producido en los últimos cinco años, que se cifra en un 44,39% menos. En el primer semestre de 2013 la bajada continúa con un 18,09% menos, si lo comparamos con el mismo período del pasado año.

Los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ponen encima de la mesa una reducción del número de animales en la dehesa del 62,88% en cerdo ibérico de bellota (que pasará a llamarse en la nueva Norma de Calidad "de bellota 100% ibérico") y una bajada del 50,62% en ibérico de bellota (en la nueva norma tendrá la misma denominación, con la salvedad de indicar el porcentaje de raza ibérica). En 2012 había un censo de 105.065 cerdos de pata negra frente a los 283.052 de 2008. El cruzado de bellota ha pasado en cinco años de los 620.194 a los 306.226.

La reducción se explica por el exceso de oferta de la actual Norma de Calidad (8 grupos), la crisis económica que sufre el país en general y la del campo en particular (tanto ganadera como agrícola).

La actual Norma de Calidad (la nueva aún no ha visto la luz, pero parece seguro que será antes de finales de año) contempla dos grandes grupos con ocho clases distintas para denominar al cerdo nacional; el ibérico puro y el ibérico (cada uno tanto de bellota, recebo, cebo de campo y cebo). Una diferenciación real al alcance de expertos, pero que de cara al consumidor ha sido todo un lío, que no ha sabido qué compra.

El sector de la crianza del cerdo de bellota en la dehesa ha sido el gran perjudicado por tener el producto de mayor excelencia, cuidado a lo tradicional y en un ecosistema único como la dehesa y por consiguiente más caro en venta.

En 2012 y el primer semestre de 2013 la caída en el número de cerdos ha continuado pero en menor medida. Si tenemos en cuenta los seis primeros meses de este año y el mismo periodo del pasado, el número de cerdos en España ha bajado un 18,09% (frente al 44,39% de los últimos cinco años).

El buen dato es que el ibérico puro de bellota o de bellota 100% ibérico, como se llamará pronto, sube un 2,83%, mientras que en el cruzado de bellota sigue el descenso, hasta un 16,03%.

Las cifras de los cinco últimos años en términos globales hablan por sí solas. En 2008 había en España 4.171.045 de cerdos, mientras que en 2012 solo 2.319.700 animales. El peor año fue 2010 con únicamente 2.058.276 de cerdos ibéricos en nuestro país.

Atendiendo a la alimentación, la excepción sólo se mantiene en el cerdo de cebo de campo, tanto en el ibérico como en el cruzado. De hecho el crecimiento en cinco años ha sido de un 308,50 % (de 1.271 a 5.192 animales entre 2008 y 2012) en ibérico. En cruzado, la subida es de 249,12%, pero en número es muy superior ya que pasa de 8.028 cerdos hasta los 28.027 del pasado año.

Otro reflejo de lo que ha provocado la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico en España es ver el ranking de las empresas comercializadoras. Los datos más actualizados son de 2011 y la fuente es la revista Alimarket.

Cuatro de las diez empresas comercializadoras de ibérico en 2011 son de Salamanca y de Huelva hay una, en tercer lugar, como es Sánchez Romero Carvajal, ubicada en Jabugo (a través de Osborne Distribuidora S.A.), que incluso la revista sita en la provincia de Cádiz, sede del grupo. En segundo lugar está el Pozo Alimentación, centrada en Murcia, que en la actualidad tiene un proyecto importante, cuyas obras están en marcha para instalarse Jabugo.

Además hay empresas de Toledo, Madrid, Zaragoza y Córdoba en el ranking y como previsibles a entrar entre las diez primeras una de Cuenca y otra de Lleida. El presente y el futuro no es precisamente andaluz ni onubense.

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