Ola de solidaridad en Huelva con los afectados por la Dana en Valencia
Entidades, colectivos, asociaciones y ayuntamientos realizan campañas de recogidas de fondos y productos de primera necesidad
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Ola de solidaridad en Huelva con los afectados por la Dana en Valencia. Entidades, colectivos, asociaciones y ayuntamientos de la provincia onubense realizan campañas de recogidas de fondos y productos de primera necesidad. La Federación Onubense de Empresarios (FOE) se ha centrado en la recogida de mantas y productos no perecederos. Las personas interesadas pueden dejar los artículos hasta el viernes en la sede de la FOE, situada en Avenida de la Ría, 3, en horario de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00.
En cuanto a los ayuntamientos que han puesto en marcha iniciativas, el de Cartaya ha enviado 80.000 kilos de ayuda humanitaria, material de limpieza, alimentos y productos de higiene y de primera necesidad; el de de Hinojos ha canalizado la ayuda de sus ciudadanos y de vecinos de Chucena, Escacena, Paterna, Manzanilla y Villalba y ha enviado a Valencia dos tráileres llenos con ropa de abrigo, colchones y alimentos básicos para paliar las necesidades de los damnificados.
Por su parte, el Ayuntamiento de Punta Umbría ha convocado una reunión de coordinación con la intención de organizar todo el trabajo con asociaciones, hermandades, entidades y voluntarios del municipio, con el objetivo de "canalizar la logística y organizar el transporte, de manera que lo que se vaya a mandar llegue bien". En Almonte, una iniciativa ciudadana se ha convertirse en una red de apoyo en la que se han volcado todas las empresas del sector agrícola, empresariado local, Ayuntamiento y Hermandad Matriz, con puntos de recogida en Almonte, El Rocío y Matalascañas, donde los ciudadanos depositan alimentos, medicinas, agua, productos de higiene y limpieza, ropa y calzado, entre otros artículos esenciales. La empresa Doñana Fresas cedió sus instalaciones, que se han convertido en centro logístico de almacenamiento y organización. El sábado por la noche salió un primer convoy de siete vehículos con 12.000 kilos de ayuda, seguido de dos camiones que partieron hasta Valencia el domingo. Y se trabaja para llenar un tercer tráiler.
Este lunes ha comenzado una campaña de recogida impulsada por los centros educativos, donde se recolectará material escolar, botas de agua, linternas y demás ayudas solicitadas desde la zona afectada. Desde el primer momento, el Ayuntamiento de Almonte ha estado a disposición de esta causa, colaborando activamente con la logística y el apoyo financiero para el combustible de los vehículos que transportan la ayuda, así como en los contactos con grandes empresas que se han puesto al servicio de esta misión humanitaria.
Desde Ayamonte, este lunes agentes de la Policía Local han partido dirección a Valencia para entregar la ayuda de la ciudadanía, una ayuda que se desbordó después de hacer el llamamiento el viernes, de forma que el sábado tuvieron que habilitar más lugares de recogida.
Por otra parte, la Hermandad del Rocío de Emigrantes de Huelva ha enviado tres tráileres a lo largo del fin de semana. Dos de ellos han descargado en Almuzafer y otro en el municipio de Chiva, mientras la Hermandad de Huelva ha hecho efectiva una "importante" aportación económica dirigida a los afectados por la Dana, a través de la Hermandad del Rocío de Valencia y Cáritas parroquiales. El próximo día 9 de noviembre, en el tradicional encuentro de peñas en torno a las 'Paellas', a la entrada de la Matilla se recogerá un donativo voluntario de diez euros, destinado a la compra de electrodomésticos y enseres.
En colaboración con Cruz Roja, que tiene en la zona desplegada toda su operativa logística, la Universidad de Huelva (UHU) ha puesto en marcha una campaña de recogida de fondos para los damnificados por la Dana en el levante español. Para colaborar, hay varias cuentas bancarias en las que se puede efectuar este ingreso solidario, mediante transferencia o Bizum. En banco Santander, se puede ingresar en la cuenta ES44 0049 0001 5321 1002 2225 o hacer Bizum al 33512; en BBVA ES92 0182 2370 4600 1002 2227 o Bizum al 33467; en Caixabank, a la cuenta ES28 2100 0600 8502 0196 0066 o Bizum al 04057; en banco Sabadell, a la cuenta ES31 0081 5232 2800 0108 4716 o Bizum al 04048; en Bankinter, a la cuenta ES75 0128 0010 9701 0012 1395 o Bizum al 00087 y en Banco Cooperativo, en la cuenta ES86 0198 0500 8020 2205 3421 o Bizum al 02727. Por otra parte, se pueden enviar ayudas de menor cuantía a Cruz Roja al 28092 con una donación de 1,20 euros, o de 3 euros al 38088 y al 38092, para donar 6 euros.
Huelva también manda ayuda humanitaria a las zonas más afectadas por el paso de la DANA en Valencia a través deWorld Central Kitchen, la ONG que nació hace varios años de la mano del reconocido e internacional chef José Andrés para dar de comer a personas necesitadas a raíz de desastres naturales en el mundo. El chef Xanty Elías es el encargado de movilizar el voluntariado, así como las donaciones para los damnificados desde la provincia onubense.
A través de las redes sociales, World Central Kitchen ha conseguido reunir desde Huelva 410,58 euros, aunque aspira a llegar a una recaudación de 10.000. La campaña de donación, a la que se puede acceder desde el propio perfil de Elías, estará activa durante todo el mes. Ya son alrededor de 60 los chefs de Huelva y Andalucía que se han movilizado a las zonas afectadas para cumplir con una función vital para quienes estos días lo han perdido todo: "dar de comer a toda esa gente que no tiene cocina ni acceso a electricidad". Las labores de la ONG estos días en la Comunidad Valenciana se centran en "alimentar a todos los que lo necesitan, ofreciéndoles un plato de comida caliente y saludable, al mismo tiempo que se reparte alimentos a todos los que se encuentran desplegados en la zona".
Desde Huelva, todos aquellos que quieran colaborar con la ONG pueden ponerse en contacto con Xanty Elías, para dar de comer en las numerosas cocinas de emergencia que se han levantado en la Comunidad. "Se están dando 40.000 comidas diarias gracias a las cocinas de World Central Kitchen .
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